Журнал «Токсикологический вестник»
Для данного номера нет pdf-версии.
![]() Вы можете получить журнал № 3 за 2005 год в djvu-формате (программа просмотра).
майиюнь, 2005 год
Представлены результаты исследования моторной функции пищевода методом эзофагоимпедансоманометрии у 56 больных с химическим ожогом пищевода в остром и раннем ожоговом периодах. Химический ожог пищевода сопровождается во всех случаях нарушением замыкательной функции кардии и развитием гастроэзофагеального рефлюкса. Последний приводит к нарушению сократительной активности пищевода и замедлению репарации его стенки. Ключевые слова:
Изопентиловый эфир Ключевые слова:
Изучена иммунотропная активность 11 промышленных микроорганизмов, принадлежащих к различным таксономическим группам, с целью гигиенической регламентации их в объектах окружающей среды. Апробирован и предложен комплекс информативных биомаркеров сенсибилизирующего эффекта, на основе этого разработана классификация штаммов-продуцентов по степени выраженности аллергизирующих свойств. Показано, что проявление иммунотропной, в том числе сенсибилизирующей, активности микроорганизмов-продуцентов, принадлежащих к различных таксономическим группам, наблюдается на разных уровнях хронического воздействия на макроорганизм. Ключевые слова:
Результаты определения общего количества лейкоцитов и относительного числа отдельных фракций белых клеток крови свидетельствуют об отсутствии гематотоксических эффектов свинца при его кумулятивном длительном непрофессиональном воздействии на организмы мужчин и женщин. В случае пролонгированного действия низких концентраций марганца у мужчин также не было выявлено значимых гематотоксических эффектов, в то время как у женщин с возрастом происходило достоверное повышение числа моноцитов, и наблюдалась тенденция снижения числа лимфоцитов крови. Ключевые слова:
В исследованиях на крысах и мышах показано, что трифторметансульфонат лантана относится к умеренно опасным соединениям, обладает слабым кожно-резорбтивным действием. Рекомендован ОБУВ для воздуха рабочей зоны 2 мг/м³. Ключевые слова:
Для оценки токсикологической безопасности слабоалкогольных напитков использована методика регистрации поведения мышей в крестообразном лабиринте. Показана перспективность данного метода для выявления особенностей действия слабоалкогольных напитков в сравнении с действием спирта, на основе которого они изготовлены. Ключевые слова:
Рассматриваются вопросы пригодности биотестов для оценки опасности загрязнений для здоровья населения, показания и противопоказания к их применению. Подчеркивается, что лишь при четком соблюдении триады необходимых и достаточных условий их проведения в отдельных случаях они могут быть полезны и перспективны, особенно при тестировании избирательно токсичных для биотест-объектов веществ и разработке селективных биосенсорных методов. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |