Журнал «Токсикологический вестник»
сентябрьоктябрь, 2006 год
Представлены первые результаты проспективного эпидемиологического изучения воздействия загрязненной диоксинами окружающей среды г. Чапаевска на их уровень в крови 30 подростков. Медианные значения и 25-я и 75-я процентили ПХДД, ПХДФ и копланарных ПХБ составили соответственно 95,8 пг/г липидов (40,9, 144), 33,9 пг/г липидов (20,4, 61,8) и 120 пг/г липидов (77,6, 157) соответственно. В пересчете на коэффициенты токсичности по ТХДД эти концентрации составляют соответственно по ПХДД, ПХДФ и копланарным ПХБ 0,29 (0,1, 9,14), 7,98 (5,27, 12,3) и 7,39 (4,51, 11,9). У большинства детей ТХДД не обнаружен. У двух мальчиков отмечены высокие уровни этого вещества (17,9 и 21,7 пг/г липидов). Суммарное содержание диоксиноподобных соединений в сыворотке крови подростков находится в прямой зависимости от увеличения их возраста, потребления рыбы, местных мясопродуктов и в обратной зависимости от срока беременности их матерей. Ключевые слова:
Показано, что при длительном контакте с иммунотоксикантом винилхлоридом в концентрациях, превышающих ПДКр.з. в 100 раз, у большинства работавших отмечены различные хронические заболевания, у 1/3 лиц гипертензия. Практически у всего персонала зарегистрированы изменения гемодинамики, характеризующиеся повышением артериального давления или атеросклерозом, которые сопровождались активацией спонтанной лейкергии. Обсуждается вопрос патогенетической значимости лейкергии в иммуновоспалительных процессах и нарушении микроциркуляции при токсическом действии ксенобиотиков. Ключевые слова:
Ингаляционная затравка белых крыс в течение 10 недель парами формальдегида в концентрации 12,8+-0,69 мг/м3 вызвала нарушение ряда показателей, характеризующих картину белой крови, функциональное состояние нервной системы и печени, окислительно-восстановительный и порфириновый обмен, и сопровождалась выведением с мочой формальдегида, муравьиной кислоты и метанола. Пероральное воздействие глутаминовой кислоты, глицина и метионина на фоне этой затравки способствовало задержке развития токсических эффектов формальдегида, а также приводило к значительному относительному увеличению почечной экскреции муравьиной кислоты и метанола (в сравнении с неизменённым формальдегидом), что может быть расценено как отражение благоприятного для организма усиления окислительного метаболизма формальдегида. Ключевые слова:
Синтезированы водорастворимые сополимеры акриламида (АА) с акриловой (АК) или метакриловой (МАК) кислотами с мол.массой 29000 и содержанием карбоксилсодержащего со-мономера 17-19 моль%, отличающиеся низкой токсичностью in vitro. Проведен токсикологический анализ на культуре фибробластов легкого эмбриона человека комплексов антибиотиков-аминогликозидов (канамицина, гентамицина и неомицина) с указанными сополимерами. Показано, что комплексы аминогликозид-сополимер АА-МАК обладают пониженной токсичностью по сравнению как с соответствующими антибиотиками, так и полимером-носителем, что согласуется с результатами исследования их химического строения. Ключевые слова:
Исследована динамика вымываемости экотоксикантов из промышленных образцов битумно-солевых масс от зарина, зомана и российского VX при параметрах окружающей среды, характерных для района размещения полигона захоронения отходов и проведена их идентификация с использованием газовой и жидкостной хроматографии. Показано, что для многих идентифицированных продуктов миграции отсутствуют сведения о токсическом воздействии на живой организм. Ключевые слова:
В почках под влиянием пиразинамида происходит дозозависимое увеличение суммы двухосновных аминокислот, соотношения незаменимых аминокислот к заменимым, содержания лизина, гистидина, орнитина, лейцина, тирозина, фенилаланина на фоне снижения суммы кислых аминокислот и содержания глутамина, что свидетельствует о специфическом влиянии этого соединения в почках, в первую очередь, на процессы реабсорбции аминокислот, преобразования азотсодержащих соединений и энергетический обмен. Ключевые слова:
Представлены экспериментальные материалы по изучению эффективности ингаляционного применения новой рецептуры на основе перфторуглеродов при хронических неспецифических заболеваниях легких, показана её эффективность при данной патологии. Ключевые слова:
При изучении отдаленных последствий раздельного и сочетанного действия переменного электромагнитного поля (ПеЭМП) частотой 500 Гц и низких концентраций хлорофоса (1*10-2 мг/л) в период раннего онтогенеза установлены разнонаправленные изменения линейно-весового роста, а также активности пищеварительных карбогидраз и кинетических характеристик гидролиза ди- и полисахаридов у сеголетков плотвы Rutilus rutilus (L.). При сочетанном действии ПеЭМП и хлорофоса выявлено наибольшее снижение общей амилолитической активности и фермент-субстратного сродства, свидетельствующее об уменьшении эффективности начальных этапов переваривания углеводов в кишечнике сеголетков плотвы. Ключевые слова:
Проведен ретроспективный анализ деятельности Американской конференции правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH) с момента ее создания до настоящего времени. Приводится сравнение величин TLV и российских ПДК химических соединений для воздуха рабочей зоны с 1962 по 2005 гг. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |