Журнал «Токсикологический вестник»
сентябрьоктябрь, 2007 год
Представлена характеристика функциональной активности тучноклеточной популяции при воздействии химических (4-бром-0-ксилол, пиракрил, мерказолил) и биологических факторов (биотехнологические штаммы) на фоне морфофункциональной оценки общетоксического и специфического действия этих факторов. Показано, что показатели секреторной активности тучных клеток (фазы секреции, индекс дегрануляции и насыщения, структура пула дегранулированных клеток) характеризуют степень адаптации организма к воздействующему фактору, подчиняются дозовой зависимости и могут служить адекватной моделью для выявления вредных эффектов. Ключевые слова:
Методами квантовой химии показано взаимодействие и образование ряда комплексов полихлорированных дибензофуранов с фосфолипидами клеточных мембран с участием π-системы электронов. Показано, что эта энергия образования комплексов обратно пропорциональна экспериментально определенной биологической активности исследованных соединений. Построены картины пространственного распределения электростатических потенциалов. Показана корреляция картин распределения потенциалов и биологической активности данного ряда соединений. Ключевые слова:
Предложен более объективный способ оценки токсичных свойств индивидуальных соединений и особенностей их воздействия на особи живых организмов с заменой традиционной размерности ПДК, DL50 и СL50 (г/л, г/кг, г/кг массы особи) на (ммоль/л, ммоль/кг, ммоль/особь). Этот способ позволил получить более объективную информацию о соотношении ПДК соединений и эффективность воздействия токсикантов на особи живых организмов в зависимости от типа токсиканта, способа его введения в организм, вида особей живых организмов, их возраста, пола, наличия патологий и т. д. Ключевые слова:
Исследовано влияние витальных концентраций 0,02, 0,2 и 2,0 мг/л (в пересчете на глифосат) раундапа в ряду поколений Daphnia magna Straus. Определены эффекты по показателям плодовитости, качества потомства, линейным размерам дафний. Отмечено влияние токсиканта как на родительские особи, так и на последующие поколения. В ряду 7-ми поколений не удалось выявить адаптацию Daphnia magna к раундапу в растворах с концентрацией 0,2 и 2,0 мг/л. Ключевые слова:
Показано, что гербициды кузагард, раундап, медный и марганцевый комплексы гербицида лонтрел изменяют жизненные циклы почвообитающих коллембол видов Xenylla grisea (Hypogastruridae) и Folsomia candida (Isotomidae): снижают численность взрослых особей, количество яиц в кладках, кратность увеличения численности популяции. По степени воздействия гербициды и их комплексы с металлами выстроены в ряд: Cu(лонтрел)2 > лонтрел > кузагард > раундап > базагран > Mn(лонтрел)2. Данная зависимость коррелирует с величинами констант комплексообразования этих соединений с АТФ и ДНК. Причиной токсического действия гербицидов и их комплексов с металлами является нарушение энергетического метаболизма клетки, а образование комплексов гербицидов с ДНК и РНК вызывает нарушения функций размножения микроартропод. Ключевые слова:
Описан относительно простой, краткосрочный, общедоступный вариант люминесцентного микробиотестирования для выявления и оценки степени токсичности табачного дыма, рекомендуемый для первичного скрининга. Ключевые слова:
Дана сравнительная оценка токсичности и опасности антисептиков на основе каменноугольного масла и нефтяных отходов (ЖТК), применяемых для пропитки шпал. Образцы каменноугольного масла по параметрам токсичности и опасности относятся к III и IV классу опасности, а антисептик ЖТК к IV классу опасности. Исследованные образцы антисептиков обладают слабо выраженным раздражающим действием на слизистую глаза и кожные покровы, а также оказывают слабо выраженное сенсибилизирующее действие. Ключевые слова:
В краткой форме изложены: цели, процедура, технические требования новой европейской системы регулирования химических веществ, называемой Регламентом по регистрации, оценке, разрешительным и ограничительным действиям в отношении химических веществ (РИЧ), предварительная оценка затрат, связанных в введением этой системы, а также возможные последствия этой системы для международной торговли и, в частности, для российских экспортеров. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |