Журнал «Токсикологический вестник»
ноябрьдекабрь, 2007 год
Излагаются основные принципы нанотехнологии. Человек не только потребитель продуктов нанотехнологии, но и участник процесса их производства. Возникает широкий спектр деятельности в области предотвращения опасности продуктов и процесса нанотехнологии. Сформулированы основные задачи, стоящие перед нанотоксикологией. Ключевые слова:
Анализ данных литературы показал, что наночастицы обладают более высокой токсичностью по сравнению с обычными микрочастицами, способны проникать в неизмененном виде через клеточные барьеры, а также через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, циркулировать и накапливаться в органах и тканях, вызывая более выраженные патоморфологические поражения внутренних органов, а также обладают длительным периодом полувыведения. Токсичность наночастиц определяется их формой и размерами, при этом мельчайшие наночастицы веретонообразной формы вызывают более разрушительные эффекты в организме, нежели подобные им частицы сферической формы, при воздействии на организм отчетливо прослеживается связь «доза-эффект». Классические органы-мишени для наночастиц в зависимости от пути поступления легкие, печень, почки, головной мозг, желудочно-кишечный тракт. Ключевые слова:
Ключевые слова:
На группе из 38 детей, проживающих в условиях экологически обусловленной экспозиции к свинцу и кадмию, включая имеющих признаки почечной патологии по ряду изученных показателей, найдено, что последние дали благоприятные сдвиги в результате 5-недельного применения биопротекторного комплекса, эффективность которого ранее была показана в эксперименте на животных. Ключевые слова:
В экспериментах на крысах линии Wistar установлено, что острая интоксикация в дозе 0,75 DL50 зарином, ипритом и метанолом снижает гуморальные и клеточные иммунные реакции и продукцию Th1- и Th2-лимфоцитами соответственно ИФН-γ и ИЛ-4. Зарин в большей степени уменьшает иммунные реакции, связанные с функцией Th1-лимфоцитов по сравнению с иммунным ответом, обусловленным активацией Th2-лимфоцитов, для метанола характерен противоположный эффект, а сернистый иприт вызывает редукцию функции Th1- и Th2-лимфоцитов в равной степени. Ключевые слова:
Максимальная испытанная концентрация (2,0 мг/л) диоксида хлора приводила к снижению массы тела белых крыс и относительных коэффициентов массы надпочечников и щитовидной железы, увеличивала ферментативную активность γ-глутамилтранспептидазы и уровень восстановленного глутатиона в сыворотке крови. Показан дозозависимый рост уровня метгемоглобина в гемолизате крови. Диоксид хлора не проявил мутагенной активности в тесте Эймса, но вызывал генотоксические эффекты в микроядерном тесте и апоптоз. Ключевые слова:
В экспериментах на крысах-самцах проведено изучение изменений содержания свободных аминокислот сердца при введении 1000 и 2000 мг/кг пиразинамида с целью комплексной оценки его влияния на процессы метаболизма в миокарде. Полученные результаты изучения указывают на возможные нарушения энергетического обмена, метаболизма аминокислот и др. азотсодержащих соединений, процессов взаимодействия гемоглобина с молекулами кислорода, процессов перекисного окисления и метилирования биологических макромолекул в сердце. Часть изменений может рассматриваться в качестве компенсаторного ответа организма на действие пиразинамида. Возрастание его дозы до 2000 мг/кг приводит к ослаблению адаптационных возможностей организма. Ключевые слова:
Проведена сравнительная оценка лабораторных показателей гомеостаза у 23 пациентов с отравлением азалептином и у 30 больных смесями, включающими различные комбинации психотропных препаратов. У больных обеих групп выявлен лейкоцитоз, лимфоцитопения, высокий кислородозависимый метаболизм нейтрофилов, нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, гемореологии, гиперсеротонин- и гистаминанемия, преобладание продуктов перекисного окисления липидов над компонентами антиоксидантной системы крови, наличие эндотоксикоза. Ключевые слова:
Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |