Журнал «Токсикологический вестник»
январьфевраль, 2008 год
Экономическая составляющая ущерба, обусловленного преждевременной смертностью от острых отравлений, рассчитывается исходя из соотношения количества недожитых человеко-лет с долей валового регионального продукта, приходящегося на одного жителя области. Динамика изменения экономического ущерба в виде объема недоданного из-за преждевременной смертности от отравлений валового регионального продукта зависит не только от изменения количества недожитых человеко-лет, но и значительной мере от показателей экономического роста исследуемого региона. Ключевые слова:
Приведены результаты изучения острой и хронической токсичности различных разведений реакционной массы, образующейся при уничтожении люизита, на инфузориях, люминесцентных бактериях, хлорелле, дафниях и цериодафниях. Установлено, что при повышении температуры культивационной среды чувствительность цериодафний к действию токсиканта повышается. Проведено изучение влияния различных разведений реакционной массы на двигательную активность дафний и плодовитость цериодафний. Для дафний и цериодафний рассчитаны летальная и безвредная кратность разбавления раствора реакционной массы. Ключевые слова:
Представлены результаты исследований активности ключевых ферментов катаболизма и реутилизации адениловых нуклеотидов (АМФ-дезаминазы, 5-нуклеотидазы и аденилаткиназы) в сыворотке крыс, подвергнутых однократному отравлению газоконденсатом. Наиболее выраженные изменения активности ферментов наблюдались на 5-10 сутки после отравления. Выявлено повышение активности АМФ-дезаминазы и прямой аденилаткиназы, активность 5-нуклеотидазы снижалась. Ключевые слова:
Показано, что популяция нелинейных крыс может быть разделена на несколько фенотипов по результатам анализа метаболизма карбамазепина (Кбз). Биотрансформация Кбз проходит, в основном, по эпоксид-диольному пути, как и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) типа бенз(а)пирена (БП), то есть Кбз может являться маркером токсического и канцерогенного действия ПАУ. По результатам фенотипирования нелинейные крысы были разделены на 3 группы: «слабых, средних и активных метаболизаторов». Группа «активных метаболизаторов» была наиболее устойчивой к воздействию БП, как по острой токсичности, так и в отдаленные сроки (6,5 мес.). Ключевые слова:
Разработан метод экспрессной прижизненной количественной характеристики генотоксических эффектов при радиационно-ртутных воздействиях на организм мелких экспериментальных животных путем анализа содержания и структуры ДНК нуклеоидов лейкоцитов крови с помощью флуоресцентных красителей. Данный подход предлагается для индикации воздействий в диапазоне малых доз (близких к предельно допустимым), имеющих место, как правило, в окружающей среде. Ключевые слова:
На белых крысах изучали кроветворную систему при интратрахеальном введении угольно-породной пыли и одновременное воздействие средней физической нагрузки в течение 1 месяца; цитохимическими методами исследования обнаружили наиболее выраженные нарушения в клетках костного мозга, тимуса, селезенки и периферической крови проявляющиеся в увеличении содержания фосфолипидов, снижении лизосомально-катионных белков, а также активности моноаминоксидазы, эстеразы, РНК и катехоламинов, приводящие к развитию дистрофических изменений с последующей гибелью клеток. Ключевые слова:
Определены константы распределения октанол/вода ряда пестицидов, широко используемых в практике сельскохозяйственного производства: лонтрел, зенкор, базагран, раундап, кузагард, сетоксидим. Показано, что рассмотренные соединения накапливаются в жирном слое. Изучена кинетика их аккумуляции, рассчитаны скорости накопления в неполярной фазе, которые коррелируют с величинами констант комплексообразования этих же сое?динений. Причиной биоаккумуляции токсикантов является образование комплексов с жирной фазой (липидной частью) клеточных мембран. Процесс перехода изученных токсикантов в неполярную фазу продолжался со значительной скоростью в течение всего времени наблюдения 18 месяцев. Ключевые слова:
Проведено исследование токсического действия ряда физиологически активных веществ на гидробионтов Daphnia Magna Straus. Анализ токсикометрических кривых времени гибели дафний как функции обратной концентрации токсиканта выявил у всех исследованных препаратов в широком диапазоне концентраций наличие от одного до нескольких прямолинейных участков, допускающих простую аппроксимацию. Ключевые слова:
Воздействие сверхмалых концентраций нитрозогуанидина на ранние стадии развития плотвы является чувствительным тестом на мутагенность и способность вызывать продленный негативный эффект. Для корректной оценки острого и продленного эффектов чужеродных химических соединений целесообразно применение нескольких концентраций, при воздействии которых минимальное и максимальное количество тестируемого вещества, должно отличаться на значительное число порядков. Сужение концентрационного ряда в эксперименте может приводить к неверным выводам из-за переменной направленности знака эффектов. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |