Журнал «Токсикологический вестник»
январьфевраль, 2009 год
Исследованы иммунологические показатели при острых отравлениях веществами нейротоксичного действия, в частности психофармакологическими препаратами (амитриптилином, карбамезипином, азалептином), осложненных развитием токсико-гипоксической энцефалопатии (ТГЭ). Оценена их диагностическая значимость для определения тяжести ТГЭ и для включения в комплекс детоксикации субстратного антиоксиданта цитофлавина. Ключевые слова:
Однократное в/б введение крысам CCl4 в дозе от 0,05-0,5 мл/кг приводило к быстрому развитию окислительного стресса, который характеризовался увеличением продуктов ПОЛ в плазме крови, снижением антиоксидантной емкости печени, подавлением активности антиоксидантных ферментов, выходом в цитозоль и в кровь органеллоспецифических ферментов, резким подавлением активности локализованных в микросомальной мембране ферментов. Обнаружено возрастание активности гемоксигеназы и уровня восстановленного глутатиона, находящихся в обратной корреляционной зависимости от степени выраженности токсического действия CCl4, что может рассматриваться как адаптивный ответ, который определяет способность клетки к выживанию в условиях окислительного стресса. Ключевые слова:
На белых крысах изучали гепаторенальную систему при ингаляционной затравке парами элементной серы в сроки 15 дней, 1, 2 и 4 месяца при концентрациях 1,76 и 12,68 мг/м3. Цитоморфологическими методами обнаружили патологические процессы в гепатоцитах. В светлых гепатоцитах встречались мелкоканальцевая жировая дистрофия, наблюдается снижение количества темных клеток, повышение количества дегенерированных светлых клеток и нейтрофилов. Со стороны почечных канальцев наблюдаются деструктивные изменения в малых и больших светлых канальцевых клетках, у большинства этих клеток встречалась белковая дистрофия, в частности, при ингаляции в течение 1 месяца в концентрации 1,76 мг/м3. Ключевые слова:
Обнаружен синергизм в отношении острой токсичности 1,3-бис[5(диэтил-о-нитробензиламмонио)пентил]-6-метилурацилдибромида (соединение 547), оксазила и прозерина при предварительном введении изопропилпирофосфорамида и диизопропилфторфосфата. Делается вывод о функциональной значимости бутирилхолинэстеразы и паттернов ацетилхолинэстеразы, недоступных действию четвертичных ониевых соединений, в реализации острой токсичности изученных антихолинэстеразных веществ. Ключевые слова:
Обсуждается роль продуцируемых макрофагами АКР (активные кислородные радикалы) в волокнистом (асбестовом) канцерогенезе. По гипотезе авторов АКР могут играть как положительную, так и отрицательную роль. Они могут убивать трансформированные клетки мезотелия и злокачественные мезотелиомные клетки (положительная роль), а также трансформировать мезотелиомные клетки (отрицательная роль). Ключевые слова:
Цель работы — экспериментальное обоснование предельно допустимого уровня (ПДУ) загрязнения Vx рабочей поверхности средств индивидуальной защиты (СИЗ). На первом этапе было осуществлено изучение токсических свойств Vx при его однократном применении в моделируемых условиях воздействия. Опыты проводились на белых беспородных крысах-самцах. На основе выявленной зависимости «доза — эффект» определен ряд показателей токсичности вещества. Ключевые слова:
Обзор данных литературы о структуре, эффектах, механизмах рецепции липополисахарида (ЛПС) Y. pestis. ЛПС рассматривается как токсический фактор патогенности чумного микроба, инициирующий развитие структурных, метаболических и функциональных нарушений на начальном этапе чумной инфекции и интоксикации. Эффекты ЛПС на высоте развития клинических проявлений патологии имеют цитокинопосредованный характер и усиливаются в условиях гипоксического синдрома и свободнорадикальной дестабилизации биологических мембран. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |