Журнал «Токсикологический вестник»
майиюнь, 2009 год
Острые отравления уксусной эссенцией тяжелой степени осложняются развитием эндотоксикоза, который в сочетании с ожогом дыхательных путей приводит к развитию пневмоний, а также является главным фактором летальности. С целью быстрой элиминации токсических метаболитов, купирования дыхательной недостаточности в отделении токсикологии РНЦЭМП впервые в комплексную терапию острых отравлений уксусной эссенции тяжелой степени внедрена методика сочетанного применения плазмафереза и небулайзерной иммунотерапии. Ключевые слова:
В экспериментах на крысах линии Wistar установлено, что при остром отравлении фосфорорганическими соединениями в дозе 1,0 DL50 (веществом VX, метафосом) в продуктивной фазе иммуногенеза супрессия иммунных реакций и снижение концентрации в крови цитокинов (ИФН-γ, ИЛ-4) с уменьшением соотношения ИФН-γ/ИЛ-4 свидетельствует о том, что редукция функции Th1-лимфоцитов по сравнению с Th2-клетками более выражена. Атропина сульфат (однократно, 10 мг/кг) увеличивал снижение активности Th1- и Th2-лимфоцитов и синтеза ими цитокинов в равной степени, а карбоксим (однократно, 10 мг/кг) частично восстанавливал преимущественно активность Th1-клеток и синтез ИФН-γ. Ключевые слова:
Разработан метод экспрессной прижизненной количественной характеристики токсикогеномных эффектов при физико-химических воздействиях на организм мелких лабораторных животных путем анализа содержания и структуры ДНК нуклеоидов лейкоцитов крови с помощью флуоресцентных красителей. Данный подход был применен для выявления токсикогеномных эффектов после воздействия несимметричного 1,1-диметилгидразина (нДМГ). В ранние сроки (24 ч) после однократного в/ж введения нДМГ крысам наблюдали (независимо от дозы воздействия — 70, 140 или 200 мг/кг) биохимические изменения, отражавшие увеличение степени апоптоза белых клеток крови. Через 1 месяц после однократного введения нДМГ у крыс, несмотря на определенное восстановление показателей, были зарегистрированы дозозависимые остаточные токсикогеномные эффекты. В результате хронического ингаляционного введения нДМГ (концентрация 100 мг/м3, ежедневно по 4 ч, в течение 1 мес.) у животных было отмечено повышение апоптотических реакций и увеличение числа разрывов в ДНК лейкоцитов крови. Ключевые слова:
Изучен липидный спектр сыворотки крови у 62 пациентов с токсическим гепатитом, вызванным употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии, содержащих полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, и у 50-ти здоровых лиц. Показано, что продукты бытовой химии, содержащие полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, вызывают у человека развитие токсического гепатита, который сопровождается значительными нарушениями метаболизма липидов. Ключевые слова:
В экспериментах на крысах показано, что основными факторами цитотоксического действия комбинации металлов (медь, марганец, молибден, хром) являются активация ПОЛ и развитие мембранопатологического процесса с нарушение целостности мембранных структур. Курс энтеросорбции пектиновым сорбентом в сочетании с антиоксидантным препаратом «Гепамал» обеспечивает коррекцию последствий токсического воздействия тяжелых металлов. Ключевые слова:
Представлены результаты морфо-функциональных нарушений в нервной ткани и печени при внутрижелудочном введении сулемы и ингаляционном поступлении паров металлической ртути в организм белых крыс. Выявлено, что нейротоксический эффект, оцениваемый по нарушению морфологической структуры нервной ткани и изменению метаболической активности, вызываемый сулемой, менее значим, чем при ингаляционном воздействии паров металлической ртути. Внутрижелудочное введение сулемы способствует более выраженным морфо-функциональным нарушениям в печени. Ключевые слова:
Для оценки степени токсичности водных отходов был применен метод клиновидной дегидратации, с использованием в качестве тест-объекта 10 % раствора сывороточного альбумина. Выявлена линейная зависимость общего количества аномальных особенностей в его структурном макропортрете от концентрации и токсичности добавляемого раствора и проб водных отходов: чем выше токсичность, тем больше наблюдаемое количество особенностей. Сходимость результатов, полученных при использовании разработанной модификации метода клиновидной дегидратации, выше, чем при биологическом тестировании с использованием Ceriodaphnia affinis. Ключевые слова:
По результатам эспериментов на лабораторных животных и наблюдениях на волонтерах обоснованы величины ПДК агидола-21 в атмосферном воздухе населенных мест: максимальная разовая — 0,5 мг/м3 и среднесуточная — 0,3 мг/м3. Лимитирующий показатель — резорбтивное действие, класс опасности — 3. Ключевые слова:
Организация, занимающаяся изучением безопасности химических веществ, биотехнологических и нанотехнологических продуктов в соответствии с правилами GLP (надлежащая лабораторная практика), должна иметь службу обеспечения качества, которая назначается менеджментом из числа сотрудников, не участвующих в исследованиях, и призванная проводить независимую оценку полноты соблюдения требований GLP. Служба обеспечения качества должна быть знакома с процедурами проведения исследований и подотчетна непосредственно руководству исследовательской организации. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |