Журнал «Токсикологический вестник»

pdf-версия
Вы можете получить журнал № 4 за 2009 год в pdf-формате.

июль–август, 2009 год
номер 4


Сравнительный анализ заболеваемости взрослого населения города Омска по госпитализированным больным в результате случайных и преднамеренных острых отравлений химической этиологии за 2000–2006 гг.
Авторы: Голева О. П. , Сабаев А. В.

Проведен сравнительный анализ показателей заболеваемости взрослого населения г. Омска в результате случайных и преднамеренных острых отравлений химической этиологии за период с 2000 по 2006 гг. Отмечен рост числа случайных острых отравлений, обусловленных сложившейся «токсической» ситуацией. Данные обстоятельства характерны преимущественно для взрослого мужского населения, среди взрослого женского населения превалируют случаи преднамеренного, чаще суицидального, характера острого химического отравления. Изучение медико-социальных детерминант острой химической травмы среди взрослого населения региона позволит выявить первопричины создавшейся токсикологической ситуации в свете принятия адекватных управленческих решений с целью профилактики острых отравлений химической природы.

Ключевые слова:


Токсические эффекты монацита и их торможение комплексом биопротекторов
Авторы: Ерёменко О. С. , Кацнельсон Б. А. , Привалова Л. И. , Макеев О. Г. , Дегтярёва Т. Д. , Береснева О. Ю. , Валамина И. Е. , Минигалиева И. А. , Сутункова М. П. , Киреева Е. П. , Буханцев В. А. , Довженко Е. И. , Минин В. В. , Куликов Е. С. , Назукин А. С.

В эксперименте на крысах выявлен ряд неблагоприятных эффектов действия пыли монацитового концентрата, свидетельствующих о её умеренной резорбтивной токсичности, но выраженной пульмонотоксичности, фиброгенности и генотоксичности. Показано существенное ослабление этих эффектов на фоне предложенного и испытанного комплекса биопротекторов с различными механизмами защитного действия.

Ключевые слова:


Токсикометрия при острых отравлениях угарным газом на фоне алкогольного опьянения
Авторы: Искандаров А. И. , Абдукаримов Б. А.

Приведены данные по определению общей токсичности оксида углерода с учётом пола, возраста и на фоне различных степеней алкогольного опьянения; изучены концентрационные пороги клинических и морфологических параметров карбоксигемоглобина в сочетании с алкогольной интоксикацией; дана экспертная оценка токсикокинетики оксида углерода на фоне алкогольного опьянения. В ходе исследования определены информативные клинические и морфологические признаки отравления оксидом углерода, основные параметры кинетики карбоксигемоглобина и последовательность клинико-морфологических эффектов яда на фоне алкогольного опьянения. Полученные данные позволяют установить непосредственную причину смерти при отравлениях угарным газом и этиловым спиртом.

Ключевые слова:


Влияние дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты на содержание малонового диальдегида и металлотионеинов в органах крыс, подвергнутых хроническому воздействию кадмия
Авторы: Кобялко В. О. , Мирзоев Э. Б. , Губина О. А. , Фролова Н. А. , Мельник А. Д.

Применение дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты у крыс, подвергнутых хроническому воздействию кадмия, способствует снижению токсического действия металла на организм за счет ингибирования интенсивности свободнорадикального перекисного окисления липидов и индукции синтеза металлотионеинов. У экспериментальных животных отмечено снижение концентрации кадмия в печени и почках, что свидетельствует об усилении его экскреции из организма.

Ключевые слова:


Сравнительная оценка влияния таурина, производного его магниевой соли и магний сульфата на устойчивость к гипоксии разного происхождения
Авторы: Олейникова О. Н. , Макарова Л. М. , Погорелый В. Е. , Скачилова С. Я. , Сернов Л. Н. , Кесарев О. Г.

Проведено изучение антигипоксической активности производного магниевой соли таурина в сравнении с таурином и магний сульфатом в дозах 1, 10, 50 и 100 мг/кг. Выявлена способность нового производного магниевой соли таурина повышать устойчивость организма при моделировании гемической, гистотоксической и гиперкапническои гипоксии, превосходящая активность таурина и магний сульфата. Полученные данные свидетельствуют о перспективности внедрения производного магниевой соли таурина для профилактики экзогенных интоксикаций, связанных с нарушением кислородного обмена в тканях и органах.

Ключевые слова:


Роль линьки в процессе выведения ртути из организма речного рака Astacus leptodactylus L. при ее хроническом поступлении с кормом
Авторы: Лобус Н. В.

Изучены особенности распределения ртути по органам и тканям речного рака Astacus leptodactylus L. Показано, что, как при низких, так и при более высоких уровнях содержания металла в корме, основное накопление происходит в мышечной ткани. На последовательных стадиях линочного цикла (A1-C3, C4, E) определено содержание Hg в экзоскелете и экзувии речного рака. Получены две доза-зависимые реакции на выведение металла из организма животных. Низкие концентрации ртути в экзувиальных структурах свидетельствует об отсутствии у речного рака A. leptodactylus L. интенсивных процессов выведения металла.

Ключевые слова:


Токсичность и опасность гербицидов – производных сульфонилмочевины
Авторы: Ракитский В. Н. , Белоедова Н. С.

Проанализированы результаты санитарно-токсикологических исследований по оценке токсичности и опасности ряда соединений, относящихся к химическому классу сульфонилмочевин. Вещества оценивали по параметрам острой, подострой и хронической токсичности, кумулятивному, сенсибилизирующему, раздражающему, онкогенному, мутагенному, эмбриотоксическому, тератогенному действиям и репродуктивной токсичности.

Ключевые слова:


Токсико-гигиеническая оценка гербицида «Гранстар Повер» и его гигиеническое нормирование
Авторы: Аъзамова З. С. , Бахритдинов Ш. С.

Изучена токсичность и опасность гербицида «Гранстар Повер». Установлены его гигиенические нормативы и регламенты при применении в сельском хозяйстве: в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водоемов, почве и зерне. Комплексное гигиеническое нормирование позволило обосновать фактическую нагрузку пестицидом, равную 0,15.

Ключевые слова:


Влияние гербицида «Раундап» на активность карбогидраз рачкового зоопланктона и молоди плотвы
Авторы: Голованова И. Л. , Папченкова Г. А.

Исследовано in vitro влияние сублетальных концентраций гербицида «Раундап» 0,1-50 мг/л (по глифосату) на амилолитическую активность и активность сахаразы в тканях представителей суммарных проб рачкового зоопланктона, дафнии Daphnia magna и молоди плотвы Rutilus rutilus (L.) при температуре 20°С и рН 7,4. Установлено, что карбогидразы молоди плотвы более чувствительны к токсическому действию «Раундапа» по сравнению с одноименными ферментами зоопланктона. Величина и направленность эффектов зависят от концентрации токсиканта, вида гидробионтов и типа субстрата.

Ключевые слова:


Оценка токсичности фунгицида купроксата с помощью биомаркеров рыб
Авторы: Рощина О. В. , Руднева И. И.

Изучали действие фунгицида купроксата на активность сывороточных аминотрансфераз черноморского ерша. Показано, что при концентрациях меди 1, 10, 100 ПДК для воды содержание меди в мышцах опытных рыб не отличается от контроля. Активность ферментов варьировала неоднозначно и зависела от времени воздействия и концентрации фунгицида. В целом ответные реакции ферментов рыб носили фазный характер, что может быть использовано для характеристики состояния рыб и среды их обитания.

Ключевые слова:


Номера

2019:

май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2019 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2018:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2018 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2017:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2017 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2017 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2017 год март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2017 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2016:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2016 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2016 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2015:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2015 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2015 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2015 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2015 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2015 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2015 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2014:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2014 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2014 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2014 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2014 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2014 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2014 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2013:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2013 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2013 год июль–август: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2013 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2013 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2013 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2013 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2012:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2012 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2012 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2012 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2012 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2012 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2012 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2011:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2011 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2011 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2011 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2011 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2011 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2011 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2010:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2010 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2010 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2010 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2010 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2010 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2010 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2009:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2009 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2009 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2008:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2007:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2006:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2005:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2004:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2003:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2002:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2001:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2000:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1999:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1998:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu
 

1997:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1996:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1995:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1994:

сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1993:

май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu


Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора