Журнал «Токсикологический вестник»
ноябрьдекабрь, 2009 год
Изучено влияние фосфорилзамещенных пространственно-затрудненных фенолов на рост, развитие и биохимические показатели молоди русского осетра в сравнении с широко применяемым антиоксидантом – ионолом. Установлена большая эффективность добавки в рыбный корм одного из фосфорилзамещенных производных 2,6-ди-трет-бутилфенола. Добавка в рыбный корм данного соединения снижает кинетические параметры ПОЛ гомогената печени и мембран эритроцитов крови, повышает активность каталазы эритроцитов крови, что положительно влияет на рост и развитие молоди русского осетра. Ключевые слова:
Статья посвящена изучению влияния ацетата свинца, в концентрации 0,5 мг/дм3, на содержание белковых и липидных компонентов в головном мозге сеголеток карпа. Опыты проводились на 5-й, 15-й и 30-й дни воздействия ацетата свинца. Полученные результаты позволяют заключить, что токсическое воздействие ацетата свинца на сеголеток карпа приводят к изменениям в липидных и белковых компонентах, а также в показателях окислительно - антиоксидантной защиты сеголеток карпа, которые носят зависимый характер от длительности пребывания рыб в среде с тяжелым металлом. Ключевые слова:
Приводятся данные исследований влияния низких концентраций (0.02 и 0.002 мг/л) CuSO4 на функцию гуморального иммунитета, перекисное окисление липидов и антиокислительную активность тканей молоди карпа. Показана зависимость изменения исследуемых признаков от концентрации загрязнителя и времени пребывания рыб в растворе токсиканта. Ключевые слова:
Исследована активность пищеварительных карбогидраз (амилолитическая активность и активность сахаразы) кишечника плотвы двух экологических групп: прибрежной (малоротой), со смешанным спектром питания и пойменно-придонной (большеротой), преимущественно моллюскоядной, в присутствии ионов меди и цинка в концентрации 10,0 и 25,0 мг/л in vitro. Установлены различия в чувствительности ферментов, гидролизующих крахмал, к действию меди и цинка у плотвы двух экологических групп, а также адаптивные изменения сродства ферментов (гидролизующих сахарозу) к субстрату, связанные с различным содержанием углеводов в пище. Ключевые слова:
Приводятся данные исследования влияния пестицида перметрина на лейкоциты пери ферической крови молоди русского осетра в условиях хронического эксперимента. Показа но, что токсикант вызывает колебания процентного содержания всех форм лейкоцитов, наиболее сильные – полиморфноядерных клеток. Выявленные изменения носят неспецифический характер и соответствуют картине общего ток сикоза. Сохраняющиеся к концу эксперимента отклонения от нормы в содержании некоторых типов лейкоцитов и угнетение лейкопоэза свиде тельствует о высокой токсичности перметрина для рыб. Ключевые слова:
Проведен мониторинг хлорорганических пестицидов в озере Севан и питающих его реках (Гаварагет, Аргичи, Карчахбюр, Б. Масрик, Дзкнагет), а также водоемах Армении, связанных с сельским хозяйством, производством электроэнергии, промышленными предприятиями (Аракс, Раздан, Воротан, Дебет, Памбак, Вохчи) с целью выявления остаточных количеств этих стойких органических загрязнителей (СОЗ), а также сравнительный анализ данных 2002-2003гг. по загрязненности открытых водоемов с данными, полученными в 1960-е гг., когда эти пестициды широко использовались в сельском хозяйстве, и данными 1980-х гг.,- после запрета их применения. Анализ позволил констатировать отсутствие или резкое снижение содержания ДДТ и других хлорорганических пестицидов в гидроэкосистеме озера Севан. Ключевые слова:
Фиторемедиация, альгоремедиация и зоо ремедиация рассматриваются в связи с поисками экотехнологий очищения водной среды от загрязняющих веществ, в том числе токсикантов. В рамках выявления роли организмов, в качестве примера анализируются данные об элементах, в том числе о тяжелых металлах, вовлекаемых моллюсками в биогеохимические потоки в результате изъятия их из водного столба водоема. На основе теории сформулированы выводы, имеющие практическое значение для устойчивого использования природных ресурсов. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |