Журнал «Токсикологический вестник»
майиюнь, 2010 год
В статье представлена история создания, этапы развития Института токсикологии, отражены основные достижения сотрудников в развитие отечественной токсикологии. Ключевые слова:
Рассмотрены вопросы истории методологии и состояния профилактической токсикологии. Определены задачи и намечены принципиальные подходы к развитию в России профилактической токсикологии как самостоятельного, приоритетного научного направления. Ключевые слова:
Ключевые слова:
Приоритетными направлениями отечественной науки становятся молекулярная биология и нанотехнология, что приведет к созданию новых биотехнологических и нанотехнологических лекарственных препаратов. Проблемой лекарственной токсикологии является разработки новых методов доклинической оценки безопасности таких препаратов, что невозможно сделать без объединения усилий лекарственных токсикологов с физиками, химиками, клеточными биологами, нейрофизиологами и другими специалистами. Отсутствие координации подобных исследований может привести к непоправимым последствиям. Ключевые слова:
Даны генетически обусловленные и экспериментальные модели для оценки острой и хронической токсичности фармакологических веществ и ксенобиотиков. Приводятся стандартизованные и альтернативные модели оценки токсичности, альтернативные батареи тестов и основные стратегии и подходы к компьютерному моделированию токсичности. Оценивается использование в токсикологии мини-свиней как альтернативы собакам, приматам и другим не-грызунам. Ключевые слова:
Изложены основные направления исследований токсикологии пестицидов, заключающиеся в выявлении приоритетных загрязнителей окружающей среды, изучении комбинированного действия пестицидов с металлами, установлении особенностей комплексного (ингаляционного и дермального) поступления пестицидов в организм, оценки риска для человека, оценки новых препаратов в наноформе, особенностей поведения пестицидов при применении для обработки генетически модифицированных культур. Ключевые слова:
Современные отечественные и зарубежные информационные системы о токсичности и опасности химических веществ ориентированы на аналитические цели и поддержку эффективных управленчес ких решений. АРИПС «Опасные вещества», широко используемая для решения разнообразного круга проблем в области химической безопасности, существенно обновлена с учетом современных национальных и международных требований к безопасному регулированию химических веществ. Ключевые слова:
Сформулированы основные задачи по медико-гигиеническому сопровождению уничтожения химического оружия, направленные на минимизацию рисков для здоровья человека и окружающей среды. Ключевые слова:
В опытах на белых беспородных крысах показано, что нанозолото (сферическая форма, размер 5 нм) при длительном пероральном поступлении в организм обладают специфической токсичностью. Выявлены нарушения генеративной функции самцов белых крыс. Негативные последствия пренатального воздействия наночастиц золота диаметром 5 нм реализуются в виде девиаций постнатального развития потомства. Ключевые слова:
Острые отравлениях остаются одной из ведущих причин смертности населения от неинфекционных заболеваний. Более 98% отравлений происходит в быту, в 60% случаев поражается трудоспособное население. Система специализированной медицинской помощи при острых отравлениях, охватывает не более 50% населения. Оптимизация, наряду с диагностикой и лечением, профилактических мероприятий, возможна преимущественно путем организации информационно-консультативных токсикологических центров. Ключевые слова:
Представлены данные о современном состоянии подготовки врачей по токсикологии на этапах додипломного и послевузовского образования. Проведен анализ существующей нормативно-правовой базы, определяющей квалификационные требования к специалистам в области токсикологии. Ключевые слова:
Описаны современные представления о патогенезе отдаленных органофосфатных нейропатий, а также новые подходы к профилактике и терапии этой патологии. Ключевые слова:
Антидепрессант пароксетин, обладающий высокой клинической эффективностью, при определенных условиях оказывает токсическое действие на организм. В связи с этим нами разработаны методики изолирования пароксетина из крови, его идентификация и количественное определение методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данные методики могут быть включены в схему химико-токсикологического анализа проксетина. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |