Журнал «Токсикологический вестник»
сентябрьоктябрь, 2010 год
Разработана методология определения максимальной рекомендованной начальной дозы (МРНД) для проведения Ключевые слова:
Представлен анализ предмета, цели, задач и опыта проведения доклинической экспертизы безопасности — токсикологической экспертизы в системе государственной регистрации лекарственных средств в Ключевые слова:
Разработан комплексный методологический подход к доклинической оценке безопасности комбинированного применения лекарственных средств (ЛC), включающий прогнозирование и экспериментальную оценку токсикологического взаимодействия. Сделан вывод о приоритетности экспериментальной оценки токсикологического взаимодействия. Обсуждается роль прогнозирования в оптимизации программы экспериментального исследования комбинаций ЛС. Ключевые слова:
Проведен всесторонний анализ факторов, определяющих возможный прогноз безопасности лекарственных средств при доклиническом изучении на традиционных моделях — лабораторных животных. Ключевые слова:
Современный зарубежный подход к доклинической оценке безопасности вспомогательных веществ имеет отличия от подхода к оценке лекарственных веществ в методологии и критериях оценки. Создание гармонизированного документа в форме общей фармакопейной статьи для ГФ РФ ХII по доклинической оценке вспомогательных веществ будет способствовать оптимизации безопасности состава лекарственных препаратов и рациональности в выборе объема доклинических исследований вспомогательных веществ. Ключевые слова:
Под иммунотоксическим действием традиционно понимают модифицирующее влияние фармакологических средств на иммуногенез, включая иммуносупрессию и гиперстимуляцию иммунититета, способное привести к снижению резистентности организма к инфекции, повышению риска онкологических заболеваний, развитию аутоиммунной патологии и аллергизации организма. Обсуждены сложившиеся к настоящему времени подходы к экспериментальному изучению потенциального риска для иммунной системы человека при применении фармакологических препаратов. Предложены варианты интерпретации результатов экспериментальных исследований. Ключевые слова:
Проведено Ключевые слова:
Одной из важных задач экспериментальных биомедицинских исследований является то, в какой степени результаты, полученные на лабораторных животных можно экстраполировать на организм человека. От того, насколько модель на лабораторных животных будет адекватна патологическим процессам в организме человека, зависит формирование представлений о механизмах физиологических процессов, ответственных за реализацию действия фармакологических препаратов, и стратегия выбора новых химических веществ с определенными фармакологическими свойствами. Повышенный симпатический тонус сердца и сосудов, пониженая чувствительность барорефлекса, участие Ключевые слова:
Проведено доклиническое исследование общетоксического действия Этоксидола — производного Ключевые слова:
Выявлено мутагенное действие АА в дозе, соответствующей 0,1LD 50 на клетки ЩЖ при разных временных параметрах. Отмечено также повышение пролиферативных процессов в этом органе, определенных по показателям «сумма клеток с двумя и более ядрами» и «доля интерфолликулярной ткани». Увеличение пролиферации сопровождалось повышением функциональной активности ЩЖ, оцениваемой по увеличению доли коллоида с резорбцией. Полученные данные позволяют предположить, что АА, вызывая цитогенетические нарушения и изменение пролиферации клеток ЩЖ, приводит к развитию новообразований в этом органе. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |