Журнал «Токсикологический вестник»
ноябрьдекабрь, 2010 год
Обследовано 195 больных, из них 111 — с отравлением только карбамазепином (КБ), 48 человек — при его сочетании с другими психотропными препаратами и 36 пациентов — в комбинации с этанолом (Э). При моноотравлениях установлены пороговые, критические и смертельные концентрации КБ в крови. Изучены особенности метаболизма принятых психотропных препаратов при сочетанных отравлениях. Выявлены особенности клинического течения острых отравлений КБ при различных вариантах его применения и, в зависимости от этого, предложены алгоритмы их лечения. Ключевые слова:
Изучение при жизни и после смерти больных характера распределения фосфорорганических инсектицидов в биологических средах организма при острых пероральных отравлениях позволило установить, что эти токсиканты способны длительное время задерживаться в желудке и кишечнике (до 7 суток), а концентрация в этих органах в десятки — тысячи раз может превосходить их концентрацию в крови. При этих условиях методы очистки крови оказываются малоэффективными. Показано, что энтеральная детоксикация с помощью кишечного лаважа в сочетании с энтеросорбцией улучшает результаты лечения больных. Ключевые слова:
Проведена оценка риска здоровью населения города Астрахани от воздействия химических веществ, находящихся в атмосферном воздухе. Показано, что химическое загрязнение воздушной среды города Астрахани может оказывать негативное влияние на здоровье проживающих здесь людей, увеличивая риск развития хронических и канцерогенных эффектов. Ключевые слова:
Оценку безопасности при работе с наноматериалами целесообразно проводить поэтапно, начиная с изучения и описания физико-химических параметров, строения и формы наночастиц, методов исследования наночастиц и наноматериалов. Следующий этап — изучение токсичности и опасности, описание возможных источников и путей поступления наночастиц в окружающую среду, а также путей миграции в окружающей среде. Итогом решения данной проблемы становится разработка алгоритма эффективной системы по обеспечению безопасности работ с НЧ и наноматериалами, который представляет собой поэтапный план мероприятий на несколько лет. Ключевые слова:
В работе анализируются изменения электрических параметров искусственных хемочувствительных сенсоров, изготовленных в лабораторных условиях в виде тонких пленок из полимерного материала по оригинальной технологии, при их взаимодействии с парами токсических соединений. Для одного типа хемосенсоров, реагирующих на широкий спектр паров органических соединений, установлена корреляционная связь (R=0,7—0,9) между острой токсичностью (DL50) для белых нелинейных крыс исследованных соединений с вызываемыми этими соединениями изменениями электрического сопротивления хемосенсора. Делается вывод, что предложенная технология синтезирования хемосенсоров может быть основой создания батареи искусственных хемосенсоров для скрининговой оценки острой токсичности органических токсических соединений. Ключевые слова:
Представлены результаты многолетних токсикологических и клинико-эпидемиологических исследований особенностей действия нитроглицерина и динитродиэтиленгликоля с учетом проявления общетоксического и специфических эффектов (аллергенного, эмбрио- и гонадотоксического и канцерогенного). Ключевые слова:
На примере дополнительной обработки ранее опубликованных данных изолированной и комбинированной субхронической интоксикации крыс свинцом и кадмием, в том числе, при действии комплекса биопротекторов, продемонстрировано, что дискриминантный анализ существенно расширяет возможности трактовки результатов сравнительно-токсикологических экспериментов, дополняя обычное сопоставление величин отдельных показателей обобщённой математической характеристикой состояния организма и оценивая существенность её изменения под влиянием различных условий токсического воздействия. Ключевые слова:
«Острая» токсичность противоопухолевых препаратов цисплатина (P), этопозида (E), иринотекана или (I) или топотекана (Т) в монорежиме и в сочетании с аранозой (Ar) изучена на мышах-самцах Balb/c по методу Литчфилда-Уилкоксона с помощью компьютерной программы «StatPlus-2006». Препараты вводили внутрибрюшинно однократно одновременно последовательно: Ar в терапевтической разовой дозе 100 мг/кг, остальные в диапазоне высоких токсических доз: P в дозах Ключевые слова:
В Ключевые слова:
Статья представляет исследование по разработке методик изолирования ламотриджина из крови лабораторных животных и последующее его обнаружение с помощью методов тонкослойной хроматографии и высоко эффективной жидкостной хроматографии. Разработанные методы рекомендуются для включения в схему химико-токсикологического анализа ламотриджина. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |