Журнал «Токсикологический вестник»
январьфевраль, 2011 год
Данная статья посвящена вопросу создания новой системы классификации опасности химической продукции в Российской Федерации, которая с 1 января 2010 г. вводится в действие при помощи серии стандартов. Ключевые слова:
В экспериментах на неинбредных мышах установлено, что фосфорорганические соединения (зарин, диметилдихлорвинилфосфат) существенно снижают летальность мышей от сепсиса, вызванного внутриперитонеальным введением 2·109 микробных тел E. coli, в результате снижения в крови провоспалительных цитокинов ФНО , ИЛ-1 и ИЛ-6 вследствие эффекта ацетилхолина. Ключевые слова:
Экспериментально установлено, что интоксикация смесью тяжелых металлов, состоящей из солей меди, марганца, молибдена и хрома, взятых в соотношении, характерном для содержания в почвах в зоне воздействия Алмалыкского ГМК, проявляется нарушением морфо-функционального состояния печени. Дан сравнительный анализ эффективности сорбентов из цитрусового пектина, хлопкового лигнина и антиоксидантного растительного препарата Гепамал в коррекции выявленных нарушений. Показано, что лучший эффект оказывает комплексное применение гепамала и пектинового энтеросорбента. Ключевые слова:
Белых нелинейных крыс подвергали ежедневному воздействию табачного дыма (4 сигареты, содержащие 13 мг смол и 1 мг никотина на объем 72 куб. дм, 20 мин) per se или в сочетании с анксиолитиком афобазолом с Ключевые слова:
Исследованы токсикологические свойства водорастворимого натрий-, кальций-, железо- полигалактуроната и его эмбриотоксичность. Установлено, что исследуемое соединение малотоксично, не вызывает гибели животных при однократном внутрижелудочном введении в дозах до 15000 мг/кг. Вещество не оказывает раздражающего действия на кожу, слизистые оболочки глаз и желудка и не обладает кожно-резорбтивным действием. Натрий-, кальций-, железо- полигалактуронат в дозе 1000 мг/кг не проявляет эмбриотоксического действия и не оказывает отрицательного влияния на клиническое состояние беременных самок лабораторных крыс и течение беременности. Напротив, под влиянием препарата снижаются показатели эмбриональной смертности плодов, повышается масса и длина тела крысят при рождении, а также масса крысят в период постэмбрионального развития. Ключевые слова:
Иммунодефицитным мышам линии Nu/Nu B/C и SCID CB-17 подкожно вводили опухолевую клеточную культуру Rhabdomyosarcoma человека для создания биомодели позитивного контроля. Для усиления подавления иммунитета группе мышей Nu/Nu B/C перед введением опухолевой клеточной культуры вводили Cyclophosphamide. Было показано, что после введения клеточной культуры Rhabdomyosarcoma человека у мышей Nu/Nu B/C сформировались опухоли альвеолярного типа, а у мышей SCID CB-17 эмбрионального типа с частичной дифференцировкой опухолевых клеток в остеобласты с формированием участков хрящевой ткани по типу гиалинового хряща. У мышей Nu/Nu B/C, которым Cyclophosphamide не вводился, в области введения клеточной культуры Rhabdomyosarcoma новообразования не сформировались. Было показано, что после введения Cyclophosphamide у мышей Nu/Nu B/C отмечены выраженные дегенеративные изменения в лимфоидной ткани. Результаты морфологического анализа позволили прийти к заключению, что после введения опухолевой клеточной культуры Rhabdomyosarcoma человека иммунодефицитным мышам линии Nu/Nu B/C и SCID CB-17 у мышей не сформировались опухоли с высокой степенью малигнизации. Ключевые слова:
Установлены различия в уровне амилолитической активности в слизистой оболочке кишечника рыб (лещ, налим, судак) при раздельном и совместном действии температуры (0, 10 или 200С), рН (5,0, 7,4 или 8,3) и ионов тяжелых металлов (Cu, Zn в концентрации 25 мг/л) in vitro. Наибольший ингибирующий эффект на ферментативную активность оказывает сочетание низкой температуры, кислых значений рН в присутствии ионов тяжелых металлов. Величина эффекта зависит от типа питания и экологии вида, а также сочетания действующих факторов. Ключевые слова:
Гигиеническая оценка состояния окружающей среды, проведенная по приоритетным токсикантам на территории крупных городов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, выявила уровни антропотехногенных загрязнителей: взвешенных веществ (пыль), оксида азота, оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, сажи, фенола, формальдегида. Расчет коэффициентов опасности веществ, индекса опасности комплекса загрязняющих веществ и суммарного канцерогенного риска позволит провести мероприятия, направленные на снижение уровней неблагоприятного воздействия до допустимых величин. Ключевые слова:
Проведен сравнительный анализ взаимосвязей между индивидуальными особенностями активности ферментов, содержанием рибонуклеопротеинов в интактной и «гидронефротической» правой почке кроликов и степенью выраженности нефротоксичности гентамицина по отношению к единственной интактной и «гидронефротической» левой почке. Поражение почки антибиотиком в большей степени проявляется у кроликов с энзимопатией сукцинатдегидрогеназы и кислой фосфотазы, низким содержанием рибонуклеопротеинов и активированной лактатдегидрогеназой. Исходные гистохимические особенности интактных почек в большей степени взаимосвязаны с вызываемыми гентамицином нарушениями структуры почек, в то время как таковые «гидронефротических» почек — её функции. Ключевые слова:
Параоксоназа-1 — это уникальный сывороточный фермент, характеризующий чрезвычайно широким спектром эстеразной активности и участвующий в процессе детоксикации при отравлении ФОВ. Данная обзорная статья содержит обобщаюший анализ литературных данных по этому ферменту, полученных за последние двадцать лет. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |