Журнал «Токсикологический вестник»
мартапрель, 2011 год
Статья посвящена изучению комбинированного действия смесевого препарата
на основе действующего вещества Ключевые слова:
В процессе производства жевательной резинки в атмосферный воздух может одновременно выделяться до нескольких десятков различных ароматизаторов, источником которых является оборудование на разных этапах производственного процесса. По методике, разработанной в НИИ ЭЧиГОС, с учетом всей смеси ароматизаторов, выделяемых при производстве жевательной резинки, была разработана ПДКм.р. летучих веществ на уровне 0,02 мг/м3(класс опасности — 4, лимитирующий показатель вредности — рефлекторное действие) Ключевые слова:
На основе изучения рефлекторного и резорбтивного действия установлены недействующая максимальная разовая предельно допустимая концентрация омайта в атмосферном воздухе на уровне 0,05 мг/м3, класс опасности — 4; среднегодовая предельно допустимая концентрация на уровне 0,01 мг/м3, класс опасности — 3. Ключевые слова:
Проведено исследование биобезопасности трех клеточных культур мезенхимальных стромальных клеток (МСК)
человека, выделенных из жировой ткани (МСК ЖТ) и двух культур МСК человека, выделенных из
костного мозга (МСК КМ) на иммунодефицитных мышах линии Nu/ Ключевые слова:
Представлены результаты цитоморфологических исследований клеток слизистой оболочки носа и буккального эпителия щек у 65 обследованных рабочих хризотил — асбестового производства цеха обогащения в зависимости от стажа работы АО Костанайские минералы. Отмечено, что при наиболее часто профессиональном стаже работы после 5 до 10 лет встречаются катаральные изменения слизистой, а после 10 до 20 лет работы преобладают хронические атрофические риниты, что и является основным фактором риска в развитии производственных заболеваний верхних дыхательных путей. Ключевые слова:
Проведена сравнительная характеристика эффективности кишечного лаважа в отдельности и кишечного лаважа в сочетании с энтеросорбцией в
качестве детоксикации организма при острых пероральных отравлениях психофармакологическими средствами.
Показано, что применение солевого энтерального раствора, по ионному составу идентичного
составу химуса тонкой кишки человека, для промывания Ключевые слова:
Эналаприл вводимый в двух токсических дозах, 6,25 и 12,5 мг/100 г массы животного однократно, внутрибрюшинно, вызывал нарушения системной гемодинамики и биохимических маркеров крови. Возможными механизмами реализации токсического эффекта препарата является нарушение биоэнергетических процессов, дисбаланс ангиотензина, изменение уровня некоторых низкомолекулярных медиаторов. Ключевые слова:
Проведен анализ 37 историй болезни подростков с преднамеренными отравлениями «Триган Д». Показаны мотивы употребления подростками данного препарата, клиническая картина отравления. Подчеркивается, что отравления «Триган Д» всегда относятся к тяжелым, требуют неотложных лечебных мероприятий и в дальнейшем реабилитации у психолога. Заметный рост отравлений с 2006 г. заставляет думать об усилении профилактических мероприятий среди подростков. Ключевые слова:
Железо играет важную роль в окислительных повреждениях тканей и последующем канцерогенезе. В течение нескольких последних лет понимание метаболизма железа, молекулярных механизмов гемохроматоза и канцерогенеза, индуцированного железом, значительно расширились. Было введено новое понятие оксигеномики. Для эффективного предотвращения процесса канцерогенеза, индуцированного железом, представляются важными данные о том, что снижение уровня железа путём кровопускания или хелатирования этого металла снижало риск образования опухоли. Ключевые слова:
Изучена миграция органических веществ и металлов из материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами, в модельные среды под влиянием тепла электроплитки и микроволн Ключевые слова:
В опытах in vitro количественно определена эстеразная активность человеческого и бычьего сывороточного альбумина по отношению к субстратам, используемым для определения активности основных эстераз сыворотки крови. Полученные данные сопоставлены с общей эстеразной активностью сыворотки крови человека и крысы и сделан вывод об условном вкладе альбумина в общую эстеразную активность сыворотки по каждому из четырех субстратов. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |