Журнал «Токсикологический вестник»
сентябрьоктябрь, 2011 год
В статье рассмотрены вопросы диагностики тяжелых отравлений солями таллия на ранних стадиях интоксикации, связанные с тем, что характерный для действия таллия клинический симптом — алопеция появляется в сроки, превышающие две недели. Вместе с тем, при тяжелых отравлениях летальный исход наступает значительно раньше, и первые признаки отравления весьма разнообразны и неспецифичны. Особенности клинической картины, не имеющие в раннем периоде интоксикации четкой специфики, в совокупности с отсутствием определенных анамнестических сведений ведут в подавляющем большинстве случаев к поздней диагностике (иногда посмертной). В этом заключается опасность острых тяжелых отравлений таллием, поскольку нераспознанная интоксикация ведет за собой неправильное лечение и гибель больных. При дифференциальной диагностике необходимо обращать внимание на сочетание ряда симптомов, которые могут вызвать подозрение на отравление таллием и потребовать проведения Ключевые слова:
У пациентов с острым отравлением уксусной кислотой в динамике изучены показатели свободных жирных кислот, макроэргических фосфатов. Установлено значительное повышение уровня свободных жирных кислот, которое достигало максимальных значений на 5–6 сутки от момента отравления. Выявлен дисбаланс макроэргических фосфатов. Ключевые слова:
Анализ генотипа по генам биотрансформации ксенобиотиков GSTM1 и GSTT1 позволил установить, что большая часть Ключевые слова:
Терапия острых отравлений этанолом с использованием трехкомпонентной рецептуры, включающей дитионит натрия (10 мг/кг), кофеин (17,5 мг/кг) и кеторолак (5 мг/кг) достоверно уменьшает период восстановления двигательной активности и тяжесть интоксикации при относительной безопасности комбинации для крыс. Использование данной комбинации ускоряет элиминацию ацетальдегида у отравленных животных. Ключевые слова:
Обнаружены существенные различия в содержании МТ и кадмия в печени и почках крыс разного возраста при внутрибрюшинном введении раствора нитрата кадмия в дозах 0,5 и 2 мг/кг по Ключевые слова:
Субстанция «Кудесана» и его лекарственные формы являются малотоксичными. Не обладают специфическими и отдаленными эффектами. Ключевые слова:
В статье рассматривается возможность использования рыб с воздушным дыханием в системах, осуществляющих непрерывный контроль качества воды в местах водопотребления с целью экстренного оповещения об опасности в случае выявления высокого уровня токсического загрязнения. На основании анализа литературных данных и собственных исследований интенсивности воздушного дыхания Macropodus opercularis L. в норме и при фенольном отравлении, делается вывод, что рыбы с воздушным дыханием перспективны для использования в качестве биодатчика в таких системах. Ключевые слова:
Исследовано влияние сублетальных концентраций гербицида Раундап 0,1–50,0 мг/л (по глифосату) на активность карбогидраз (амилолитическую активность и активность сахаразы) в слизистой оболочке и содержимом кишечника, а также в целом организме молоди рыб в условиях in vitro (температура 200С, рН 7,4). Установлено, что карбогидразы слизистой оболочки кишечника более чувствительны к токсическому действию Раундапа по сравнению с одноименными ферментами химуса и целого организма. Раундап оказывает больший токсический эффект на активность карбогидраз в тканях реальной жертвы по сравнению с таковыми потенциальной жертвы. Величина и направленность эффектов зависят от концентрации токсиканта, вида рыб и спектра ферментов, участвующих в гидролизе углеводов. Ключевые слова:
Изучено токсическое действие Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |