Журнал «Токсикологический вестник»
Вы можете получить журнал № 1 за 2012 год в pdf-формате.
январьфевраль, 2012 год
номер 1
Комбинированная субхроническая фтор-свинцовая интоксикация и ослабление её развития с помощью комплекса биопротекторов
Авторы: Кацнельсон Б. А.
, Привалова Л. И.
, Киреева Е. П.
, Ерёменко О. C.
, Сутункова М. П.
, Казмер Ю. И.
, Валамина И. Е.
, Минигалиева И. А.
, Сутыркина Е. Ю.
, Бухарова Г. Ш.
При субхронической внутрибрюшинной затравке крыс сублетальными дозами фторида натрия и ацетата свинца показано, что по ряду эффектов комбинированное токсическое действие этих элементов является аддитивным или супераддитивным. В частности, под влиянием фтора усиливается неблагоприятное влияние свинца на порфириновый обмен и вызываемое свинцом увеличение числа ретикулоцитов в крови; только в комбинации фтор и свинец вызывают значимое снижение уровня тиреотропного гормона и т. д. На фоне перорального приёма комплекса, включающего в свой состав биопротекторы, направленные на токсикодинамические и токсикокинетические механизмы интоксикации (пектин, глютаминат натрия, препараты «Компливит Актив» и «Компливит кальций Д3»), отмечено ослабление ряда эффектов комбинированного вредного действия.
Ключевые слова: фтор, свинец, биопротекторы
Изучение профессиональных токсикантов вредных производств и информативность метода эпидемиологического анализа данных в гигиене труда
Авторы: Спиридонов А. М.
, Мелниченко П. И.
, Прохоров Н. И.
, Смирнов С. В.
Данная работа посвящена изучению поливалентной сенсибилизации к профессиональным токсичным веществам, обладающим выраженным аллергизирующим организм работника эффектом и проблеме оценки класса условий труда по ведущему фактору — аллергену(ам). Проблеме нормирования профессиональных аллергенов в воздухе рабочей зоны.
Ключевые слова: вредный фактор производства, профессионально зависимый аллергоз, класс условий труда
Значение гигиенического мониторинга алкогольной ситуации в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения на региональном уровне (на примере Ростовской области)
Авторы: Айдинов Г. Т.
, Свечников В. С.
, Алексеенко С. П.
, Гуливец А. Н.
Предлагаемая методология оценки алкогольной ситуации позволяет определить лиц, составляющих группу риска по потреблению алкоголя, а также оценить распространенность этого фактора риска среди населения региона. Результаты мониторинга алкогольной ситуации и профилактические мероприятия, разработанные на основе полученной информации, приводят к пониманию значимости алкогольного фактора как интегральной опасности нанесения ущерба здоровью человека, тем самым способствуя решению гигиенических проблем химической безопасности населения региона.
Ключевые слова: алкогольная ситуация, социально-гигиенический мониторинг
Особенности детоксикационных свойств серосодержащих веществ при тяжелом отравлении крыс этанолом
Авторы: Курпякова А. Ф.
, Чепур С. В.
, Быков В. Н.
, Юдин М. А.
, Никифоров А. С.
Дитионит натрия в большей степени, чем метабисульфит натрия и унитиол проявлял детоксикационные свойства при остром отравлении крыс этанолом. Эффекты препарата были связаны со значительным снижением продуктов окисления этанола, антиоксидантным и вторичным цитопротективным действием на мембранные структуры гепатоцитов.
Ключевые слова: детоксикационные свойства, этанол
Синдром эндогенной интоксикации в патогенезе состояния отмены опиоидов в условиях применения лимфотропных технологий
Авторы: Огудов А. С.
, Любарский М. С.
, Сенцов В. Г.
Целью настоящей работы была оценка детоксикационного эффекта межостистых лимфотропных инъекций (МЛИ), лимфотропно-сорбционной и лимфотропно-озоновой технологий в патогенезе острой и подострой фаз состояния отмены опиоидов. Объектом исследования явились 201 больных, распределенных по четырем однородным группам. Группа сравнения получала стандартную терапию, 1-я основная дополнительно к стандартной терапии курс МЛИ, 2-я основная — комплекс МЛИ и энтеросорбции, 3-я основная — комплекс МЛИ и озонотерапии. Обследование пациентов осуществляли на 2-й и 8-й день лечения. Показано, что в условиях стандартной терапии растормаживание процессов детоксикации организма приобретает патогенетическую значимость, что в сочетании с перенапряжением почечного и иммунного звеньев системы естественной детоксикации организма приводит к генерализации эндотоксикоза и нарушению процесса выздоровления. Детоксикационный эффект МЛИ подтверждался ограничением патогенетическое значение синдрома эндогенной интоксикации и сохранением функционального резерва системы естественной детоксикации организма. Лимфотропно-сорбционная и лимфотропно-озоновая технологии путем протезирования барьерно-фильтрационной и стимуляции иммунной функций лимфатической системы обеспечивали существенное усиление детоксикации организма в патогенетическом и неспецифическом направлениях и ускорение процесса выздоровления.
Ключевые слова: состояние отмены опиоидов, синдром эндогенной интоксикации, лимфотропные технологии
Сочетанное применение энтеросорбции и кишечного лаважа при острых пероральных отравлениях психофармакологическими средствами
Авторы: Маткевич В. А.
, Лужников Е. А.
, Рожков П. Г.
, Белова М. В.
Проведена сравнительная характеристика эффективности кишечного лаважа в отдельности и кишечного лаважа в сочетании с энтеросорбцией в качестве детоксикации организма при острых пероральных отравлениях психофармакологическими средствами. Показано, что применение солевого энтерального раствора, по ионному составу идентичного составу химуса тонкой кишки человека, для промывания желудочно-кишечного тракта не снижает сорбционных свойств энтеросорбентов при их сочетании. При отравлениях психофармакологическими средствами энтеросорбция в сочетании с кишечным лаважем повышает эффективность последнего на 20–30%.
Ключевые слова: энтеросорбция, кишечный лаваж, эффективность
Cравнительная оценка частоты цитогенетических нарушений в буккальном эпителии детей на экологически неблагополучных территориях Брянской области
Авторы: Корсаков А. В.
, Трошин В. П.
, Михалёв В. П.
, Жилин А. В.
, Жилина О. В.
, Воробьёва Д. А.
, Короткова Н. С.
Представлена сравнительная оценка частоты цитогенетических нарушений у детей (по микроядерному тесту в буккальном эпителии) на экологически неблагополучных территориях Брянской области с различной плотностью токсического (от 1,7 до 171,6 кг/чел/год по токсическим веществам), радиоактивного (от 10,7 до 504,3 кБк/м2 по 137Сs) и комбинированного загрязнения среды. Установлены статистически достоверные неблагоприятные изменения в цитогенетическом статусе детей в условиях высокотоксического, радиационно-изолированного и, особенно, радиационно-токсического загрязнения среды, проявляющиеся повышенной частотой двуядерных клеток, клеток с кариопикнозом и кариолизисом.
Ключевые слова: Экологическое неблагополучие, среднегодовые токсические нагрузки, плотность радиоактивного загрязнения, буккальный эпителий, цитогенетические нарушения, микроядерный тест
Депонирование ртути в крови крысы и человека
Авторы: Малов А. М.
, Сибиряков В. К.
, Семенов Е. В.
, Колбасова Е. Н.
На основе экспериментальных и клинических данных изучено распределение ртути между эритроцитами и плазмой в крови крысы и человека. Обосновывается значение верхнего референтного предела концентрации ртути в цельной крови человека — 7 мкг/дм 3.
Ключевые слова: ртуть, кровь человека и крысы, эритроциты, плазма
Сравнительное изучение токсического действия пептидных антибиотиков
Авторы: Дьяченко И. А.
, Мурашев А. Н.
, Якименко З. А.
, Баландин С. В.
, Овчинникова Т. В.
Результат определения МТД для зервамицинов не выявил достоверных различий между Zrv-IIA и Zrv-IIB. По результатам исследования зервамицин может быть отнесен ко 2-му классу токсичности (2>ЛД50>20 мг/кг) для мышей CD-1. Пептидный антибиотик ареницин, в отличие от зервамицинов, может быть отнесен к 3-му классу токсичности (20>ЛД50>700 мг/кг) для мышей CD-1. Пептидный антибиотик аурелин проявляет выраженную токсическую картину в дозе 75 мг/кг, сопровождающуюся гибелью экспериментального животного. Однако в дозе 50 мг/кг гибель не наблюдалась, что позволяет предварительно отнести исследуемый пептидный антибиотик к 3-му классу токсичности для мышей CD-1.
Ключевые слова: токсичность, антибиотик
Химико-токсикологическое исследование метамизола в моче
Авторы: Саркисян М. С.
, Лазарян Д. С.
Разработаны методики изолирования метамизола из мочи, его идентификации и количественного определения с помощью химических (хромогенные и микрокристаллоскопические реакции) и физико-химических методов (методы ТСХ, ВЭЖХ). Комплексное использование указанных методов позволяет достоверно диагностировать отравления метамизолом как индивидуально, так и в сочетании с другими анальгетиками.
Ключевые слова: метамизол натрия, анальгетики, отравления, анализ
Номера
2019:
2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993:
|