Журнал «Токсикологический вестник»

pdf-версия
Вы можете получить журнал № 5 за 2012 год в pdf-формате.

сентябрь–октябрь, 2012 год
номер 5


Информативность альбуминового флуоресцентного теста в раннем реанимационном периоде в оценке прогноза острых отравлений психотропными препаратами
Авторы: Сыромятникова Е. Д. , Грызунов Ю. А. , Добрецов Г. Е. , Ильяшенко К. К.

Проведена сравнительная оценка информативности лабораторных показателей эндотоксикоза и альбуминового флуоресцентного теста в отношении прогноза острого отравления психотропными препаратами. Обследованы 513 больных с различной тяжестью отравления. Исследовали гематологические, биохимические показатели крови, измеряли концентрацию молекул средней массы и проводили альбуминовый флуоресцентный тест по двум показателям: эффективная концентрация альбумина (ЭКА) и общая концентрация альбумина (ОКА). Проведенные исследования показали, что альбуминовый флуоресцентный тест, выявляющий конформационные изменения в молекуле альбумина, является наиболее информативным показателем в раннем реанимационном периоде острых отравлений психотропными препаратами для выделения больных с повышенным риском неблагоприятного исхода заболевания.

Ключевые слова: острые отравления, психотропные препараты, показатели эндотоксикоза, эффективная концентрация альбумина


Нейроэндокринные механизмы формирования патологии у лиц, перенесших острые отравления фосфорорганическими веществами
Авторы: Филатов Б. Н. , Чарова Т. А.

С целью выявления роли нейрогормональных нарушений в развитии психоневрологических последствий острых интоксикаций ФОВ у 125 работников бывшего производства химического оружия нервно-паралитического действия Волгоградского открытого акционерного общества «Химпром» (ВОАО «Химпром») изучено функциональное состояние коры надпочечников, щитовидной железы, симпатоадреналовой системы. Регистрируемые однотипные гормональные нарушения у больных, как с органическими, так и функциональными поражениями нервной системы, дают основание считать, что в основе их лежит общий механизм формирования ответной реакции регулирующей системы на изменение внутренней среды.

Ключевые слова: зарин, зоман, нейрогормональные нарушения, отдаленные последствия


Влияние изониазида на метаболический статус лимфоцитов и на их склонность к апоптозу, индуцированному гипертермией
Авторы: Долгушин М. В. , Гущин А. С. , Юшков Г. Г.

Хроническое пероральное введение изониазида или комплекса изониазида с пиридоксином вызывало дозозависимые изменения в активности дегидрогеназ и гидролаз в лимфоцитах периферической крови. Кроме того, введение токсической дозы изониазида приводило к снижению процентного числа клеток с морфологическими признаками апоптоза, индуцированного гипертермией.

Ключевые слова: изониазид, лимфоциты, ферменты, цитохимия, апоптоз


Влияние изониазида на сократимость и адренореактивность сердца крысы
Авторы: Гриценко Н. С. , Долгих В. Т.

В эксперименте на модели изолированного изоволюмически сокращающегося сердца крысы изучено влияние изониазида на миокард. Установлено, что сам препарат не оказывает прямого токсического влияния на изолированные сердца крыс, что позволяет предполагать, что кардиотоксическое воздействие оказывают его метаболиты, но изониазид повышает чувствительность адренорецепторов миокарда к адреналину.

Ключевые слова: изониазид, миокард, сократимость, адренореактивность


Оценка органных, гематологических и биохимических проявлений токсичности высоких доз эхинохрома - 1,4-нафтохинонового препарата, полученного из морского ежа scaphechinus mirabilis
Авторы: Цыбульский А. В. , Артюков А. А. , Попов А. М. , Кривошапко О. Н.

Приведены данные, характеризующие влияние эхинохрома А на организм экспериментальных животных в диапазоне доз от 1 до 30 мг/кг массы тела. Показана выраженная токсичность эхинохрома А при его длительном применении в дозе 30 мг/кг и отсутствие таких эффектов при использовании дозы в 1 мг/кг. Представлены данные, характеризующие влияние длительного применения препарата на физиологические, гематологические и биохимические показатели организма. Сделан вывод об опасном для организма уровне токсичности дозы 30 мг/кг эхинохрома А и необходимости дальнейших исследований механизмов действия препарата в дозах 1 мг/кг и ниже.

Ключевые слова: 1, 4-нафтохиноны, эхинохром А, антиоксидант, токсичность


Доклиническое токсикологическое изучение трансдермального пластыря с гипоксеном
Авторы: Лосенкова С. О. , Фёдоров Г. Н.

Проведено доклиническое изучение безопасности трансдермального пластыря с гипоксеном. Введение трансдермального пластыря с гипоксеном крысам в течение двух недель в дозах 75-1500мг/кг не вызывает гибели животных. Применение повреждающих доз 150-1500мг/кг приводит к снижению прироста общей массы, изменению поведенческих реакций, нарушению функции почек, а также развитию несмертельных патологических изменений со стороны кроветворных органов крыс.

Ключевые слова: гипоксен, трансдермальный пластырь, субхроническая токсичность


Определение холинэстераз крови с использованием высокочувствительного амперометрического биосенсора на основе фермент- полиэлектролитных нанопленок
Авторы: Громова М. С. , Крайнова Н. А. , Торгонская А. А. , Сиголаева Л. В. , Рудакова Е. В. , Махаева Г. Ф. , Еременко А. В. , Курочкин И. Н.

Разработан амперометрический планарный холиноксидазный биосенсор для высокочувствительного определения холина и активностей холинэстераз. C помощью биосенсора измерены уровни активности ацетилхолинэстеразы (АХЭ) и бутирилхолинэстеразы (БХЭ) в экспериментах по их селективному ингибированию in vitro в препаратах крови мышей, а также при дозозависимом ингибировании АХЭ и БХЭ после введения мышам модельного фосфорорганического ингибитора. Биосенсорные измерения были валидизованы спектрофотометрически.

Ключевые слова: холиноксидаза, биосенсоры, анализ холинэстераз, кровь


Площадь ядра ФГА-стимулированного лимфоцита как характеристика его объема. Физический смысл измерения площади клеточного ядра в методах количественной микроскопии
Авторы: Мошков Н. Е.

Статья посвящена описанию физического смысла понятия «площадь ядра» в количественной микроскопии и изучению взаимосвязи площадей ядер клеток с их объемами. Исследования проведены на препаратах ФГА-стимулированных лимфоцитов крови человека, подготовленных для анализа в микроядерном тесте. Показано, что изображение клеточного ядра является проекцией ядра на плоскость предметного стекла в направлении оптической оси микроскопа. Проведена оценка взаимосвязи объема клеточного ядра с его площадью, измеренной по микрофотографии, в результате получена прямая степенная зависимость с показателем степени 3/2.

Ключевые слова: количественная микроскопия, площадь ядра, объем ядра, морфометрия, лимфоциты


Оценка токсичности разжижителей сырьевых шламов и интенсификаторов помола <Литопласт М> тип 3 и <Литопласт М> тип 5 для рыб
Авторы: Федотов А. С.

Проведена оценка токсичности разжижителей сырьевых шламов и интенсификаторов помола «Литопласт М» тип 3 и «Литопласт М» тип 5 для стандартных тест-объектов: рыб - односуточных мальков гуппи (Poecillia reticulate Peters) и сеголетков карпа (Cyprinus carpio L Для оценки токсического эффекта для рыб использовали показатели медианных летальных концентраций (ЛК50), характеризующие изменение выживаемости (гибель) рыб на 50% за определенное время – 96 часов (ЛК50/96ч). По результатам оценки токсичности препаратов установлено: разжижители сырьевых шламов и интенсификаторы помола «Литопласт М» тип 3 и «Литопласт М» тип 5 относятся к малотоксичным веществам.

Ключевые слова: препараты, рыба, мальки, сеголетки, токсичность


Динамика накопления и выведения свинца из организма птицы
Авторы: Еськов Е. К. , Еськова М. Д. , Кирьякулов В. М.

Изучали скорость резорбции свинца в желудочно-кишечном тракте птицы и аккумуляцию этого элемента ее морфологически и функционально различающимися органами и тканями. Минимальная летальная доза свинца, составляющая 1.5 мг/кг живой массы утки, влияет на уменьшение ее массы, восстанавливающейся после его резорбции в желудке. С динамикой массы тела сопряжено поглощение и выведение свинца из организма. Скорость этих процессов находится в прямой зависимости и существенно различается у разных органов и тканей. Особенно высокой скоростью поглощения и выведения синца отличаются когти, почки, печень и перья, наименьшей – жир, сердце и мышцы. Интенсивное выведение из организма минимальной летальной дозы свинца начинается примерно через 2 – 2.5 месяца после освобождения от него желудочно-кишечного тракта птицы.

Ключевые слова: свинец, птица, резорбция, выведение, коэффициент биологического поглощения


О воздействии детергентов на Vigna radiata и Lens culinaris в условиях биотеста
Авторы: Поклонов В. А. , Котелевцев С. В. , Остроумов С. А.

В сточных водах концентрации синтетических поверхностно – активных веществ (СПАВ) могут превышать 30 г/л. Изучали воздействие синтетических моющих средств (СМС), которые содержат СПАВ, на проростки растений маш (Vigna radiata) и чечевицу (Lens culinaris) в условиях биотеста. При концентрации СМС Losk Automat Intensive, Dosia Color и Пемолюкс 0,5 г/л растения отставали в росте и развитии во время инкубации. При концентрации 5 г/л растения погибали.

Ключевые слова: детергент, синтетические моющие средства (СМС), синтетические поверхностноактивные вещества (СПАВ), проростки растений, фитотоксичность


Номера

2019:

май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2019 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2018:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2018 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2017:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2017 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2017 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2017 год март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2017 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2016:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2016 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2016 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2015:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2015 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2015 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2015 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2015 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2015 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2015 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2014:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2014 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2014 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2014 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2014 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2014 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2014 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2013:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2013 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2013 год июль–август: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2013 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2013 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2013 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2013 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2012:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2012 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2012 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2012 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2012 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2012 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2012 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2011:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2011 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2011 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2011 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2011 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2011 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2011 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2010:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2010 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2010 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2010 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2010 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2010 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2010 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2009:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2009 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2009 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2008:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2007:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2006:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2005:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2004:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2003:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2002:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2001:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2000:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1999:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1998:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu
 

1997:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1996:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1995:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1994:

сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1993:

май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu


Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора