Журнал «Токсикологический вестник»
мартапрель, 2013 год
В статье изложены направления и основные результаты научной деятельности лаборатории промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины». Представлены результаты экспериментальных и гигиенических исследований, значение полученных данных для теории и практики современной профилактической медицины. Особое место занимают данные, полученные в процессе научной разработки концепции воздействия на организм химических факторов малой интенсивности, а также определение принципов, показателей и критериев оценки нормы, предпатологии и патологии химического генеза. Обсуждаются средства профилактики хронических интоксикаций тяжелыми металлами. Рассмотрено значение и место альтернативных методов в токсикологическом эксперименте, в том числе и для оценки токсичности наночастиц и наноматериалов. Ключевые слова:
Представлены результаты исследования липидного и углеводного обмена в печени крыс, подвергнутых ингаляции парами ацетона (200 мг/мг3) в течение 3 недель в условиях высокой влажности воздуха (91–93%). Интоксикация ацетоном сопровождалась нарушением метаболических реакций печени, что выражалось в увеличении содержания триацилглицеринов, холестерина, лизофосфолипидов, насыщенных жирных кислот, снижении уровня фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, глюкозы крови и окисленных пиридиннукдеотидов (НАД+). Высокая влажность воздуха усугубляет токсическое действие ацетона на печень. Ключевые слова:
Представлена сравнительная характеристика содержания ртути во внутренних органах белых крыс и поглощенная доза металла в раннем и отдаленном периоде после воздействия паров металлической ртути и сулемы. Ключевые слова:
После 20 повторных внутрибрюшинных введений равноразмерных (50 нм) наночастиц серебра или золота в дозе 10 мг/кг при анализе полиморфизма длин амплифицированных фрагментов геномной ДНК показано усиление её фрагментации в ядросодержащих клетках крови, костного мозга, селезёнки, печени, почек, но не скелетно-мышечной ткани, причём это генотоксическое действие в случае наносеребра выражено сильнее, чем в случае нанозолота. На фоне воздействия на организм комплекса биопротекторов различной направленности действия генотоксичность наносеребра оказалась существенно ослабленной. Ключевые слова:
На модели лактирующих аутбредных крыс была изучена экскреция УОУНТ-СООН с грудным молоком после однократного внутривенного введения. Было установлено распределение по основным внутренним органам и оценены основные фармакокинетические параметры для УОУНТ-СООН у потомства крыс, получавшего нанотрубки с грудным молоком в период вскармливания. Для установления концентрации УОУНТ-СООН в биологических образцах был использован радиоактивно меченый препарат 3Н-УОУНТ-СООН. Ключевые слова:
В статье представлены данные о концентрациях активного и неактивного метаболитов карбамазепина в сыворотке крови 52 больных с острыми отравлениями карбамазепином при его эффективной концентрации, соответствующей пороговым, критическим и смертельным уровням. Установлено, что при увеличении эффективной концентрации карбамазепина в пределах критических и смертельных значений происходит накопление в сыворотке крови КБ-10-11 эпоксида, что оказывает негативное влияние на клинические симптомы отравления. Показано, что токсикометрическая оценка острых отравлений карбамазепином должна проводиться с учетом не только его эффективной концентрации, но и уровня в сыворотке крови КБ-10-11 эпоксида. Ключевые слова:
В эксперименте на белых крысах изучено влияние противовирусного препарата Кагоцел на генеративную функцию. Установлено, что Кагоцел в условиях длительного ежедневного перорального введения подопытным животным не оказывает отрицательного действия на гонады животных и их плодовитость, что подтверждается результатами морфологического анализа семенников и функционального состояния сперматозоидов у самцов, а также результатами оценки воздействия препарата на эмбриогенез и на потомство крыс, длительно получавших препарат перед спариванием. Ключевые слова:
Кеторолак – один из наиболее широко применяемых анальгетиков. При определённых условиях он может вызвать острые отравления, в том числе со смертельным исходом. В связи с этим разработаны методики его изолирования, идентификации (методы ТСХ, ГХ/МС, ВЭЖХ) и количественного определения (метод ВЭЖХ) в моче. При этом нами была решена задача по изучению динамики изменения концентрации в моче. В результате исследования установлено, что наибольшая концентрация кеторолака в моче достигается через 5 часов, а факт наличия кеторолака в моче можно установить с помощью разработанной схемы анализа в течение 27 часов. Ключевые слова:
Приведен обзор эколого-токсикологического состояния северо-восточной части Черного моря по результатам исследований 1979–2010 гг. Показано, что резких изменений в содержании загрязняющих веществ в многолетнем аспекте в морской воде и донных отложениях не наблюдается. В настоящее время содержание нефтяных углеводов, ПАУ, пестицидов, тяжелых металлов остается на уровне прошлых лет. Ключевые слова:
Изучена устойчивость проростков пшеницы к действию свинца в широком диапазоне доз. Показан немонотонный характер зависимостей всех исследованных показателей (интенсивности липопероксидации, ростовых процессов, содержания пигментов, устойчивости к гиперосмотическому шоку) от концентрации свинца. Установлено, что только в области сублетальных концентраций свинца наблюдалось значительное линейное нарушение ряда показателей проростков (увеличение интенсивности липопероксидации до 2,3 раза, уменьшение длины корневой системы – до 2,8 раза по сравнению с контролем). При более низких дозах токсиканта большинство изученных показателей изменялось в пределах 50% от контрольного уровня. Установлено, что сублетальные дозы свинца вызывали в первую очередь «срыв» интенсивности липопероксидации и нарушение процессов роста. Ключевые слова:
Проанализированы подходы и направления работ за рубежом по выявлению опасных воздействий эндокринных разрушителей на здоровье людей и окружающую среду и методам их снижения. Ключевые слова: Номера2019: 2018:
2017:
2016:
2015:
2014:
2013:
2012:
2011:
2010:
2009:
2008:
2007:
2006:
2005:
2004:
2003:
2002:
2001:
2000:
1999:
1998:
1997:
1996:
1995:
1994:
1993: |
Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора |