Журнал «Токсикологический вестник»

pdf-версия
Вы можете получить журнал № 5 за 2013 год в pdf-формате.

июль–август, 2013 год
номер 5


Проблемы диагностики при интоксикации фосфорорганическими соединениями
Авторы: Войтенко Н. Г. , Прокофьева Д. С. , Гончаров Н. В.

Обзор посвящен проблемам поиска и использования биомаркеров в диагностике различных заболеваний с акцентом на сложности их применения в области токсикологии в частности в токсикологии фосфорорганических соединений (ФОС). Описаны фазы исследования при поиске биомаркеров и общие принципы оценки их диагностического значения. Описаны подходы к диагностике отравлений ФОС, предложены пути повышения эффективности поиска биомаркеров для диагностики отравлений ФОС.

Ключевые слова: биомаркер, диагностика, фосфорорганические соединения


Эпидемиология острых отравлений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
Авторы: Яцинюк Б. Б.

Проведенный анализ острых отравлений на территории ХМАО – Югры за 2007–2011 гг. позволил оценить динамику и структуру острых отравлений. Ретроспективный анализ охватывает 8777 случаев отравлений у взрослых и детей. Анализ выявил тенденцию к увеличению числа острой химической травмы с увеличением доли острых отравлений у детей и преобладанием преднамеренных отравлений, наибольшей летальностью в группе отравлений алкоголем, наркотиками и другими психотропными средствами и смертностью в тех же группах и в группе отравлений угарным газом.

Ключевые слова: эпидемиология, отравления


Исследование in vitro цитотоксического действия нестероидных противовоспалительных средств, используемых в составе комбинированных лекарственных препаратов
Авторы: Немкова И. Н. , Гуськова Т. А. , Сюбаев Р. Д. , Енгалычева Г. Н. , Васильев А. Н.

В рамках оценки безопасности комбинированной фармакотерапии принципиальное значение имеет изучение эффектов токсикологического взаимодействия активных препаратов, составляющих комбинацию. Для оценки токсикологического взаимодействия выполнены исследования с применением экспресс-метода in vitro с использованием сперматозоидов быка. Определены параметры цитотоксического действия (ИК50) метамизола натрия, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты, парацетамола, дифенгидрамина, кофеина и некоторых комбинаций этих лекарственных средств. Наиболее выраженное цитотоксическое действие на данной модели оказывал метамизол натрия, а наименее выраженное – кофеин. Проведена оценка возможного токсикологического взаимодействия лекарственных средств при их комбинированном применении на основании экспериментальных и гипотетических показателей цитотоксичности. Установлено, что использование метода изучения цитотоксичности in vitro является целесообразным при оценке безопасности отдельных лекарственных средств и лекарственных комбинаций.

Ключевые слова: цитотоксичность, лекарственные средства, токсикологическое взаимодействие


Химико-токсикологический анализ кветиапина в биологических объектах
Авторы: Вергейчик Т. Х. , Линникова В. А. , Гуськова Г. Б.

Кветиапина фумарат – антипсихотическое средство, применяемое при лечении шизофрении с продуктивной и негативной симптоматикой. Описаны случаи отравления кветиапином при случайной и умышленной передозировке. Для химико-токсикологического исследования биологических объектов разработаны методики изолирования кветиапина из мочи, крови, печени, почек. Показано, что для обнаружения кветиапина можно использовать методы ТСХ, ВЭЖХ, ГЖХ. УФ-спектр кветиапина не имеет характерных максимумов поглощения, поэтому необходимо рассчитывать вторую производную по спектральной кривой для выяснения положения максимумов светопоглощения и снижения влияния эндогенных соединений, извлекаемых из биологических объектов. Для количественного определения кветиапина предложен метод ВЭЖХ. С помощью разработанных методик можно обнаружить и определить в моче – 80,8 ± 2,5%, в крови – 72,4 ± 3,7%, в печени – 58,9 ± 4,1%, почках – 57,7 ± 5,9% кветиапина от введенного количества. Методики рекомендованы для целей судебно-химического анализа.

Ключевые слова: кветиапина фумарат, отравления, анализ, биологические объекты


Метаболические особенности реакции лейкоцитов крови на воздействие диоксида серы
Авторы: Долгушин М. В. , Соседова Л. М.

Проводили цитохимический анализ лейкоцитов морских свинок, подвергнутых ингаляции диоксидом серы (SO2). Выявлена метаболическая стимуляция нейтрофилов в виде повышения интенсивности реакции на фосфатазы, гликоген и липиды. Вместе с тем в лимфоцитах изменения активности ферментов, отражающих состояние окислительных и гидролитических процессов, имели дифференцированный характер, обнаруживая взаимосвязь со спецификой реагирования лизосом.

Ключевые слова: лейкоциты, метаболизм, ферменты, цитохимия, диоксид серы


Экспериментальное исследование биологического действия гелевого материала «Боргиал»
Авторы: Карамышева А. В. , Сон Г. В. , Маклакова И. А. , Перова Н. М. , Успенский С. А. , Иванов П. Л. , Хабаров В. Н. , Селянин М. А.

Проведены экспериментальные исследования биологического действия отечественного препарата на основе гиалуроновой кислоты (ГК) и бора на белых крысах. Установлено, что препарат не оказал неблагоприятного воздействия на организм животных: гематологические, биохимические и иные показатели, характеризующие состояние систем и органов у животных, подвергавшихся воздействию исследуемых соединений, не имели статистически значимых отличий от аналогичных показателей контроля. На основании первого этапа исследований можно говорить о возможности использования данного нетоксичного соединения для задач нейтрон-захватной терапии.

Ключевые слова: гиалуроновая кислота, бор, комплекс, нейтрон-захватная терапия, токсичность


Токсикологическая оценка и гигиеническая регламентация L-лизина эсцината в воздухе рабочей зоны
Авторы: Кузьминов Б. П. , Зазуляк Т. С. , Галушка А. И. , Грушка О. И. , Паздерская И. Б.

Проведена токсикологическая оценка противоотечного препарата – L-лизина эсцината. Установлено, что L-лизина эсцинат относится к веществам умеренно опасным, обладает резорбтивно-токсическим и слабым местно-раздражающим эффектами при попадании на кожу, вызывает выраженное раздражение слизистих оболочек глаз, проявляет слабую кумулятивную активность, не создает реальной опасности развития отдаленных эффектов воздействия. ПДК L-лизина эсцината в воздухе рабочей зоны производственных помещений утверждена на уровне 2,0 мг/м3, аэрозоль, ІІІ класс опасности, с отметкой + «требует специальной защиты глаз».

Ключевые слова: L-лизина эсцинат, токсикологическая оценка, ПДК в воздухе рабочей зоны


Комплексная система прогноза токсичности и опасности веществ, основанная на использовании соотношений структура–биотрансформация–токсичность
Авторы: Жолдакова З. И. , Харчевникова Н. В.

Разработана комплексная версия интеллектуальной ДСМ-системы, в которой стандартная система дополнена квантово-химическим модулем генерации метаболитов и расчета их электронных параметров, а в ДСМ-рассуждения включен анализ числовых параметров. Таким образом, комплексная система основана на совмещении логико-комбинаторных методов и методов квантовой химии, используемых для моделирования процессов взаимодействия веществ с организмом и в частности процессов биотрансформации под действием ферментных систем. Алгоритм системы проиллюстрирован на примере прогноза канцерогенности алифатических галогензамещенных алканов.

Ключевые слова: прогноз токсичности и опасности, биотрансформация, квантово-химические параметры


Оценка токсичности ингибиторов коррозии Азол СI-130, Азол 5010 марки А и Азол 5010 марки В для гидробионтов
Авторы: Федотов А. С.

Проведена оценка токсичности ингибиторов коррозии Азол СI-130, Азол 5010 марки А и Азол 5010 марки В для стандартных тест-объектов: фитопланктонных организмов - Scenedesmus quadricauda (Turp) Breb; зоопланктонных организмов – Daphnia magna Straus и рыб, односуточных организмов (мальков) – Poecillia reticulate Peters. Для оценки токсического эффекта для гидробионтов использовали показатели медианных летальных концентраций (ЛК50), характеризующие изменение выживаемости (гибель) организмов на 50% за определенное время – 24, 48 и 96 часов (ЛК50/24; 48; 96ч). По результатам оценки токсичности препаратов установлено: ингибиторы коррозии «Азол СI-130» и «Азол-5010» марки В относятся к среднетоксичным, а ингибитор коррозии «Азол-5010» марки А к высокотоксичным веществам.

Ключевые слова: препараты, фитопланктон, зоопланктон, рыба, токсичность


Номера

2019:

май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2019 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2018:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2018 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2017:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2017 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2017 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2017 год март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2017 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2016:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2016 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2016 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2015:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2015 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2015 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2015 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2015 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2015 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2015 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2014:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2014 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2014 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2014 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2014 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2014 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2014 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2013:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2013 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2013 год июль–август: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2013 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2013 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2013 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2013 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2012:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2012 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2012 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2012 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2012 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2012 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2012 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2011:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2011 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2011 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2011 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2011 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2011 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2011 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2010:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2010 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2010 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2010 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2010 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2010 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2010 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2009:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2009 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2009 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2008:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2007:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2006:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2005:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2004:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2003:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2002:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2001:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2000:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1999:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1998:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu
 

1997:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1996:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1995:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1994:

сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1993:

май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu


Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора