Журнал «Токсикологический вестник»

pdf-версия
Вы можете получить журнал № 6 за 2013 год в pdf-формате.

ноябрь–декабрь, 2013 год
номер 6


Полвека токсикологической службе государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве
Авторы: Курляндский Б. А. , Завьялов Н. В.

Приведены основные направления деятельности токсикологической службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве за 50 лет

Ключевые слова: токсичность, опасность


Эколого-гигиенические и токсикологические аспекты воздействия на организм оксида азота и его прекурсоров
Авторы: Трахтенберг И. М. , Бабиенко В. В.

Целью настоящей работы была оценка влияния прекурсоров оксида азота (NO) на состояние основных регуляторных систем организма. Показано, что введение нитрата натрия в субтоксических дозах приводит к достоверному (р < 0,05) увеличению в крови содержания метгемоглобина, при этом более выраженный прирост показателя наблюдается на фоне блокады аргинин-зависимого пути продукции NO. Увеличение количества аргинина (основного прекурсора NO) в рационе животных позволило значительно снизить продукцию метгемоглобина. Данные изменения тесно коррелировали с содержанием нитратов и нитритов в плазме крови экспериментальных животных (соответственно r = 0,74 и 0,77). Установлено, что в условиях ингибирования NO-синтазы наблюдаются нарушения тканевого дыхания, возникновение некомпенсированного метаболического ацидоза, ускорение свободно-радикальных процессов. Обсуждается целесообразность пересмотра существующих гигиенических нормативов безопарного потребления нитратов и нитритов с пищей и питьевой водой.

Ключевые слова: донозологическая диагностика, нитраты, оксид азота, гигиена, токсикология


Тип комбинированного действия 7-гидроксикумарина и этилового спирта при острой пероральной интоксикации
Авторы: Жминько П. Г. , Зиновьева М. Л.

7-гидроксикумарин (7-ГОК) предложен в качестве перспективного флуоресцентного красителя для слабоалкогольных напитков. В связи с этим изучен тип комбинированного острого перорального действия на организм крыс 7‑гидроксикумарина и этилового спирта (ЭС) в дозах 5000 мг/кг и 6000 мг/кг, соответственно, с использованием дивизивного метода. По большинству исследованных показателей установлен независимый тип комбинированного действия ( = 0,05). Антагонизм токсического действия 7-ГОК и ЭС выявлен по глюкозурии (24 ч), снижению концентрации мочевины в моче и холестерина в сыворотке крови (3 суток); потенцирование – по содержанию мочевины в сыворотке крови, клиренсу мочевины (24 ч), активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови (24 ч, 3 суток).

Ключевые слова: 7‑, гидроксикумарин, этиловый спирт, острая токсичность, комбинированное действие


Токсикологическая оценка флуоксетина как основа его гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны
Авторы: Мартынова Н. А. , Горохова Л. Г. , Романова Т. В.

Установлено, что по величинам DL50 флуоксетин относится к умеренно опасным веществам. Оказывает выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. Обладает выраженной способностью к кумуляции. Порог острого ингаляционного действия 11,1 мг/м3. ОБУВ флуоксетина в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.

Ключевые слова: флуоксетин, токсикологическая оценка, ОБУВ в воздухе рабочей зоны


Изучение безопасности кандидатной вакцины против гриппа типа а на основе рекомбинантного аденовируса человека на грызунах
Авторы: Тутыхина И. Л. , Седова Е. С. , Панкратов А. А. , Андреева Т. Н. , Безбородова О. А. , Есмагамбетов И. Б. , Грибова И. Ю. , Гарас М. Н. , Шмаров М. М. , Логунов Д. Ю. , Якубовская Р. И.

В рамках изучения биобезопасности кандидатной генетической вакцины против вируса гриппа А на основе аденовируса человека пятого серотипа, экспрессирующего ген гемагглютинина вируса гриппа птиц H5N2, проведено доклиническое изучение общетоксического действия данной вакцины. Вакцина Ad5-H5N2 при ее однократном внутрибрюшинном, внутривенном и интраназальном применении мышам и крысам в дозах, превышающих предполагаемую иммунизирующую дозу для человека в 10 и 100 раз была удовлетворительно перенесена животными. При многократном («хроническая» токсичность) внутрибрюшинном применении кандидатная вакцина не оказывала выраженного токсического действия на периферическую кровь, печень, почки и ЦНС грызунов. При гистологическом исследовании внутренних органов крыс, получавших вакцину внутрибрюшинно ежедневно, в течение 5 дней, установлено, что вакцина вызывала слабовыраженные воспалительные и деструктивно-воспалительные изменения в печени, миокарде и легких. Выявлено активирующее действие вакцины на пролиферативные потенции клеток печени, селезенки, надпочечников, эпителия желчных капилляров. Найдена доза вакцины, охарактеризованная как ВТД (высокая токсическая доза). На основании данных, полученных при изучении «острой» и «хронической» токсичности вакцины Ad5-H5N2 на грызунах вакцину Ad5-H5N2 по степени опасности «острого» токсического действия можно отнести к малоопасным лекарственным средствам, а по степени «хронического» токсического действия – умеренно-опасным лекарственным средствам.

Ключевые слова: общетоксическое действие, «острая» токсичность, «хроническая» токсичность, вакцина против гриппа А


К вопросу о нормировании токсичных веществ и радиационного воздействия
Авторы: Аветисов Г. М. , Простакишин (Дискуссия) Г. П.

Рассмотрены различия в механизмах действия на организм токсичных и радиотоксичных веществ и в подходах к их нормированию. Главное различие заключается в том, что центральным принципом гигиенического нормирования химических веществ является принцип пороговости, т.е. определение минимального количества вещества, при попадании которого в организм при определенном пути воздействия не выявляются какие-либо признаки его неблагоприятного воздействия. Радиотоксикологи же нормируют радиационное воздействие по беспороговым эффектам. Выявленные различия, возможно, связаны также с лимитирующим (определяющим) показателем вредности, используемым при установлении предельно допустимых концентраций химических веществ. Показано, что риск от предела дозы радиационного воздействия укладывается в рекомендуемые ВОЗ приемлемые риски, тогда как риски от установленных предельно допустимых концентраций для некоторых нерадиоактивных химических веществ превышают их.

Ключевые слова: принцип пороговости, принцип беспороговости, нормирование, радиотоксичность, токсичность


Оценка токсичности химической продукции с использованием альтернативных методов
Авторы: Гуськова О. А. , Завьялов Н. В. , Скворцова Е. Л. , Шейнина И. С.

Исследование альтернативными методами продолжает оставаться одним из ключевых вопросов при оценке химической безопасности продукции. Представлен анализ исследований с использованием различных альтернативных моделей.

Ключевые слова: альтернативные методы исследования, интегральная токсичность, индекс токсичности


Оценка токсичности ингибиторов коррозии «Азол 5030», «Азол 5031» и деэмульгатора «Азол 6001» для гидробионтов
Авторы: Федотов А. С.

Проведена оценка токсичности ингибиторов коррозии «Азол 5030», «Азол 5031» и деэмульгатора «Азол 6001» для гидробионтов: фитопланктонных организмов – Scenedesmus quadricauda (Turp) Breb; зоопланктонных организмов – Daphnia magna Straus и рыб, односуточных мальков – Poecillia reticulate Peters. Для оценки токсического эффекта тест-объектов использовали показатели медианных летальных концентраций (ЭК50 и ЛК50), характеризующие изменение параметров жизнедеятельности фитопланктонных организмов (изменение численности клеток, изменение флуоресценции хлорофилла клеток и др.) на 50% за определенное время (ЭК50/72ч) и изменение выживаемости (гибель) зоопланктонных организмов и рыб на 50% за определенное время (ЛК50/96ч). По результатам оценки токсичности установлено: ингибитор коррозии «Азол 5030» характеризуется как малотоксичный (2-я группа); ингибитор коррозии «Азол 5031» – среднетоксичный (3-я группа) и деэмульгатор «Азол 6001» – очень слаботоксичный (1-я группа).

Ключевые слова: препараты, фитопланктон, зоопланктон, рыба, токсичность


Оценка токсичности буровых шламов
Авторы: Капелькина Л. П. , Чугунова М. В. , Бардина Т. В. , Малышкина Л. А. , Герасимов А. О.

При освоении нефтяных месторождений в процессе бурения скважин образуется большое количество отходов – буровых шламов, состоящих из выбуренной породы, химических реагентов, отработанных буровых растворов. Вопрос о токсичности или безопасности буровых шламов до сих пор является дискуссионным. Для экотоксикологической оценки буровых шламов проведены комплексные химико-аналитические и экспериментальные биологические исследования. Биологический контроль осуществлялся методами субстратного и элюатного биотестирования. В качестве тест-организмов использовались гидробионты, высшие растения, микроорганизмы и млекопитающие. Оценка буровых шламов проводилась в соответствии с утвержденными нормативными документами. По результатам проведенных исследований было установлено, что большинство изученных шламов не обладало токсичностью и, следовательно, не представляло угрозы для окружающей среды. Иными словами, буровые шламы были экологически безопасны.

Ключевые слова: буровые шламы, биотестирование, экотоксикологическая оценка, тест-организмы, класс опасности


Номера

2019:

май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2019 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2018:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2018 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2017:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2017 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2017 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2017 год март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2017 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2016:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2016 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2016 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2015:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2015 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2015 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2015 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2015 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2015 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2015 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2014:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2014 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2014 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2014 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2014 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2014 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2014 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2013:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2013 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2013 год июль–август: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2013 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2013 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2013 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2013 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2012:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2012 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2012 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2012 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2012 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2012 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2012 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2011:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2011 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2011 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2011 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2011 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2011 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2011 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2010:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2010 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2010 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2010 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2010 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2010 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2010 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2009:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2009 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2009 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2008:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2007:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2006:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2005:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2004:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2003:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2002:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2001:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2000:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1999:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1998:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu
 

1997:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1996:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1995:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1994:

сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1993:

май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu


Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора