Журнал «Токсикологический вестник»

pdf-версия
Вы можете получить журнал № 5 за 2014 год в pdf-формате.

сентябрь–октябрь, 2014 год
номер 5


ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОМБИНАЦИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Авторы: Сюбаев Р. Д. , Немкова И. Н. , Енгалычева Г. Н. , Гуськова Т. А. , Васильев А. Н.

Программа экспериментальных исследований новых комбинированных препаратов, содержащих известные лекарственные средства, включает изучение общетоксического действия комбинации, но, как правило, не предусматривает исследований токсичности ее активных компонентов. Факт медицинского применения этих лекарственных средств предполагает наличие достаточных доклинических и клинических данных, подтверждающих их эффективность и безопасность. Однако фрагментарность или противоречивость доступных для разработчика сведений о токсических свойствах лекарственных средств существенно ограничивают возможность использования литературных данных для характеристики ожидаемого профиля токсичности комбинации, прогнозирования и выявления эффектов взаимодействия. На примере фиксированной комбинации метамизола натрия и ибупрофена проведены прогностическая и экспериментальная доклиническая оценки безопасности токсикологического взаимодействия активных компонентов. Использованы аналитические приемы оценки адекватности программы экспериментальных исследований и интерпретации результатов токсикологического изучения комбинированного препарата.

Ключевые слова: комбинированные лекарственные препараты, доклиническая оценка безопасности, экспериментальные исследования, прогнозирование, токсикологическое взаимодействие


ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИДКОСТИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПРИ БРОНХО- АЛЬВЕОЛЯРНОМ ЛАВАЖЕ У КРЫС ПОСЛЕ ИНТРАТРАХЕАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ НАНОРАЗМЕРНЫХ МЕДНООКСИДНЫХ ЧАСТИЦ
Авторы: Привалова Л. И. , Кацнельсон Б. А. , Логинова Н. В. , Гурвич В. Б. , Шур В. Я. , Бейкин Я. Б. , Сутункова М. П. , Минигалиева И. А. , Шишкина Е. В. , Пичугова С. В. , Тулакина Л. Г. , Беляева С. В. , Рузаков В. О.

Стабильные водные суспензии частиц оксида меди диаметром 20 нм и меднооксидных-медных частиц диаметром 340 нм были введены крысам интратрахеально в дозе 0,5 мг (1 мл), и через 24 часа был проведен бронхо-альвеолярный лаваж, охарактеризованный с помощью оптической, просвечивающей электронной и полуконтактной атомно-силовой микроскопии и ряда биохимических показателей. Найдено, что обе фракции оказывают выраженное токсическое действие на лёгкие, однако наночастицы существенно токсичнее, чем субмикронные частицы крупнее 100 нм, но в то же время их отложение вызывает более выраженную защитную реакцию мобилизации альвеолярных макрофагов и особенно нейтрофильных лейкоцитов при более высокой фагоцитарной активности этих клеток. Полученные результаты в сопоставлении с литературными данными свидетельствуют о том, что причинами высокой цитотоксичности действия меднооксидных частиц нанометровой размерности является как внутриклеточный релиз ионов меди при их растворении, так и прямой контакт персистирующих частиц с клеточными органеллами (в первую очередь митохотндриями) и их повреждение.

Ключевые слова: ультратонкие медьсодержащие частицы, бронхоальвеолярный лаваж, цитотоксичность


АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНА BCHE С АКТИВНОСТЬЮ БУТИРИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ КРЫС ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛАТИОНОМ
Авторы: Бабкин А. В. , Бердинских И. С. , Осечкина Н. С. , Назаров Г. В. , Юдин М. А. , Быков В. Н. , Сарана А. М.

На модели отравления крыс малатионом в дозе 1 ЛД50 исследована ассоциация полиморфизмов гена Bche с активностью бутирилхолинэстеразы. Изучено распределение генотипов 6 полиморфных вариантов гена Bche. Показана достоверная (p<0,05) ассоциация вариантов T>C (SNPID rs198598583), G>T (SNPID rs106118718), A>T (SNPID rs107226860) c активностью бутирилхолинэстеразы в ткани печени через 1 сутки после отравления, а их распространенность характеризуется сцепленным типом наследования. Наибольшая корреляционная связь активности фермента в печени прослежена для аллельных вариантов A>T (rs107226860) и G>T (rs106118718). У крыс с гомозиготным вариантом генотипа активность фермента была достоверно больше (на 30%) по сравнению с гетерозиготным генотипом.

Ключевые слова: генетический полиморфизм, ген Bche, активность бутирилхолинэстеразы, отравление, малатион


ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ 3-БРОМАМИНОБЕНЗОЛА СУЛЬФАТА КАК ОСНОВА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ЗДОРОВЬЮ
Авторы: Мартынова Н. А. , Горохова Л. Г.

Изучены токсические свойства 3-бромаминобензола сульфата с целью его гигиенического нормирования в воздухе рабочей зоны. DL50 вещества при введении в желудок для крыс-самок и мышей-самцов и самок составляет соответственно 1120, 2000 и 2973 мг/кг (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Существенных различий в видовой и половой чувствительности животных к веществу не выявлено: коэффициент видовых различий – 2,7; коэффициент половой чувствительности – 1,5. Не оказывает местного раздражающего действия на кожу, обладает умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз. Сенсибилизирующего действия не выявлено. Обладает слабой способностью к кумуляции: Сcum>5. В подостром эксперименте отмечено избирательное поражение красной крови (метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия) с развитием гемолитической анемии регенераторного характера, а также нарушение функции печени и почек. Порог острого ингаляционного действия – 22,2 мг/м3. Ориентировочный безопасный уровень воздействия в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3.

Ключевые слова: 3-бромаминобензола сульфат, токсикологическая характеристика, гигиеническое нормирование


МЕТИЛМЕРКАПТАН
Авторы: Пинигин М. А. , Бударина О. В. , Федотова Л. А. , Сафиулин А. А. , Цуканов А. В.

В настоящей работе представлено обоснование гармонизации максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.) метилмеркаптана в атмосферном воздухе со значениями его стандартов, принятых в Швеции и Финляндии (0,006 мг/м3) для воздуха в районах размещения целлюлозно-бумажных комбинатов. На основании проведенных исследований установлено, что гармонизируемая ПДКм.р. метилмеркаптана (0,006 мг/м3) надежно обеспечивает как предупреждение развития резорбтивных эффектов, так и защиту населения от «навязчивого» запаха. Норматив утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ (ГН 2.1.6.2326-08 – дополнение 4 к ГН 2.1.6.1338-03).

Ключевые слова: метилмеркаптан, максимальная разовая предельно допустимая концентрация, референтная концентрация, резорбтивное действие, рефлекторное действие


ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БИОАКТИВНЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ, ВИТАМИНАМИ И АМИНОКИСЛОТАМИ
Авторы: Карамышева А. В. , Сон Г. В. , Перова Н. М. , Мнихович М. В. , Успенский С. А. , Иванов П. Л. , Хабаров В. Н. , Селянин М. А.

Проведены экспериментальные исследования биологического действия отечественного препарата ГИАЛРИПАЙЕР-02 на основе гиалуроновой кислоты или ее соли модифицированной аскорбиновой кислотой и аминокислотами на белых крысах. Установлено, что препарат не оказал неблагоприятного воздействия на организм животных: гематологические, биохимические и иные показатели, характеризующие состояние систем и органов у животных, подвергавшихся воздействию исследуемых соединений, не имели статистически значимых отличий от аналогичных показателей контроля. Высказано предположение о возможности его применения в косметологии, в травматологии для замещения суставной жидкости.

Ключевые слова: гиалуроновая кислота, аскорбиновая кислота, аминокислоты, Гиалрипайер, токсичность


ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА MAX PLEX ДЛЯ ГИДРОБИОНТОВ
Авторы: Федотов А. С.

В настоящее время проводятся крупномасштабные разработки нефти и газа на шельфе морей России. В связи с этим необходимо знать токсичность применяемого препарата MAX PLEX на буровых платформах, поскольку существует реальная возможность попадания остаточных количеств его в водоемы, что может нанести ущерб водным биоресурсам. Исследование токсичности препарата проведено в соответствии с «Руководством по определению методом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществ и буровых растворов». Оценка токсичности препарата проведена по определению медианных летальных концентраций (ЕС50 и ЛК50), характеризующих изменение выживаемости (гибели) стандартных морских тест-организмов (фитопланктона – Phaeodactylum tricornutum Bohin; зоопланктона – Artemia salina и рыб, односуточных мальков – Poecillia reticulate Peters) на 50% за определенное время – 72; 48 и 96 часов (ЕС50/72 ч и ЛК50/48 и 96 ч). По результатам оценки токсичности препарата для гидробионтов установлен наиболее чувствительный тест-объект – Phaeodactylum tricornutum Bohin, для которого ЕС50/72 ч = 8,3 мг/л. Согласно классификации Л.А. Лесникова и К.К. Врочинского по степени острой токсичности для водных организмов препарат MAX PLEX относится к среднетоксичным веществам (ЛК50 для фитопланктона за 72 ч составляет 8,3 мг/л).

Ключевые слова: препарат, фитопланктон, зоопланктон, рыба, токсичность


ИНАКТИВАЦИЯ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ БИХРОМАТА КАЛИЯ ШУНГИТОМ НА РАЗВИТИЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ
Авторы: Даллакян Г. А. , Погосян С. И. , Ипатова В. И. , Агеева И. В.

Изучали влияние шунгита из расчета 100 г/л и бихромата калия в концентрации 3 мг/л на культуру зеленой хлорококковой микроводоросли Scenedesmus quadricauda (Turp.) Bréb. В присутствии шунгита наблюдали стимуляцию роста культуры, а в присутствии бихромата калия происходило угнетение ее роста по сравнению с контролем. Показано, что при комбинированном воздействии бихромата калия и шунгита на популяцию Scenedesmus guadricauda токсические действие бихромата калия снимается. Наиболее быстрый рост культуры происходил, когда в культуральную среду был добавлен только шунгит, при этом эффективность фотосинтеза, численность клеток и доля живых клеток в присутствии шунгита в среде увеличивались. По-видимому, шунгит в культуральной среде действует, с одной стороны, как сорбент, а с другой – изменяет окислительно-восстановительное состояние среды. Механизм действия шунгита неспецифичен и его можно использовать как универсальное средство для очистки воды от различных загрязняющих веществ.

Ключевые слова: Scenedesmus guadricauda, бихромат калия, шунгит, жизнеспособность клеток, флуоресценция, эффективность фотосинтеза


Номера

2019:

май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2019 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2018:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2018 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2017:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2017 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2017 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2017 год март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2017 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2016:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2016 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2016 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2015:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2015 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2015 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2015 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2015 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2015 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2015 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2014:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2014 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2014 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2014 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2014 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2014 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2014 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2013:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2013 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2013 год июль–август: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2013 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2013 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2013 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2013 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2012:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2012 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2012 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2012 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2012 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2012 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2012 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2011:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2011 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2011 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2011 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2011 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2011 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2011 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2010:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2010 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2010 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2010 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2010 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2010 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2010 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2009:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2009 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2009 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2008:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2007:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2006:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2005:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2004:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2003:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2002:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2001:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2000:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1999:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1998:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu
 

1997:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1996:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1995:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1994:

сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1993:

май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu


Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора