Журнал «Токсикологический вестник»

У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
У вас не оплачено получение pdf-версии данного журнала.

июль–август, 2018 год
номер 4


ОСОБЕННОСТИ ТОКСИКОГЕННОЙ СТАДИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕ 60 ЛЕТ С ПОЗИЦИЙ ТОКСИКОМЕТРИИ
Авторы: Белова М. В. , Ильяшенко К. К. , Поцхверия М. М.

Обследовано 406 пациентов в возрасте от 60 до 93 лет с острыми отравлениями психофармакологическими препаратами различной степени тяжести. Проанализированы номенклатура препаратов, вызвавших отравление, их сочетания. Проведен мониторинг концентраций психофармакологических препаратов в крови и моче до их отсутствия в биожидкостях. Выявлено, что у пациентов геронтологического возраста более половины отравлений происходит вследствие сочетанного приема препаратов двух и более фармакологических групп. Установлено, что у пациентов старше 60 лет при терапевтических концентрациях препаратов в крови могут регистрироваться признаки отравления легкой степени в случае употребления одного препарата, а при сочетанном приеме интоксикация носит более тяжелый характер. Для этой категории лиц характерно длительное выведение психофармакологических препаратов из организма на фоне лечебных мероприятий, что влияет на течение отравления – может способствовать смертельному исходу как в результате длительной интоксикации, так и развития жизнеугрожающих осложнений.

Ключевые слова: острые отравления, психофармакологические препараты, концентрации, выведение, геронтология


СМЕРТЬ ПРИ ИНГАЛЯЦИИ БУТАНА
Авторы: Тархнишвили Г. С. , Клевно В. А.

В связи с повсеместным распространением табакокурения и аксессуаров для него множество подростков в мире и в нашей стране ингалируют газ для заправки зажигалок (бутан) – данное явление носит название «сниффинг», при этом встречаются случаи внезапной смерти при совершении активных действий. Это связано с тем, что бутан является ингаляционным наркотиком и сенсибилизирует миокард к аритмогенным эффектам катехоламинов. В экспериментах на крысах был показан аритмогенный и вторичный ишемический эффект при ингаляции бутана. Смерть наступает в результате внезапно возникших аритмий.

Ключевые слова: бутан, ингаляционный наркотик, аритмия


ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНОТОКСИЧЕСКИХ И АЛЛЕРГИЗИРУЮЩИХ СВОЙСТВ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (POTENTILLA ALBA L.) ЭКСТРАКТА СУХОГО
Авторы: Бортникова В. В. , Крепкова Л. В. , Мизина П. Г. , Гуськова Т. А.

В результате комплексного изучения аллергенности и иммунотоксичности лапчатки белой экстракта сухого показано, что в тестах общей системной анафилаксии (анафилактический шок) и активной кожной анафилаксии, проведенных на морских свинках альбиносах, а также в реакции гиперчувствительности замедленного типа на мышах экстракт не обладает сенсибилизирующим действием. При изучении иммунотоксических свойств установлено, что исследуемый экстракт проявляет стимулирующее действие на первичный гуморальный иммунный ответ в терапевтической дозе 3 мг/кг и не оказывает влияния на эффекторы клеточного звена иммунитета экспериментальных животных.

Ключевые слова: Potentilla alba L., экстракт сухой, аллергенность, иммунотоксичность


АНТИГИПОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО СОЕДИНЕНИЯ ОКСИМЕТИЛУРАЦИЛА С АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
Авторы: Репина Э. Ф. , Мышкин В. А. , Каримов Д. О. , Тимашева Г. В. , Хуснутдинова Н. Ю. , Смолянкин Д. А. , Байгильдин С. С. , Бакиров А. Б. , Гимадиева А. Р.

На моделях острой гипоксии (гемической и гистотоксической) исследована активность нового комплексного соединения 5-гидрокси-6-метилурацила с аскорбиновой кислотой. Установлено, что изучаемое соединение по активности сопоставимо или превосходит референтные препараты – 5-гидрокси-6-метилурацил, аскорбиновую кислоту, обладает низкой токсичностью при внутрижелудочном и внутрибрюшинном способах введения мышам. По результатам проведенных исследований получен Патент РФ.

Ключевые слова: гипоксия, комплексное соединение 5-гидрокси-6-метилурацила с аскорбиновой кислотой, антигипоксическая активность, токсичность


СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНОТОКСИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ГЛИФОСАТА В МИКРОЯДЕРНОМ ТЕСТЕ IN VIVO
Авторы: Илюшина Н. А. , Аверьянова Н. С. , Масальцев Г. В. , Ревазова Ю. А.

Глифосат относится к наиболее широко применяемым гербицидам во всем мире. В последние годы возникли опасения по поводу возможной мутагенности и канцерогенности этого пестицида. В связи с этим в ряде стран было возобновлено изучение генотоксических и канцерогенных свойств глифосата и глифосатсодержащих препаратов. В настоящем исследовании оценивали индукцию образования микроядер in vivo в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мышей линии CD-1 при действии трех разных технических продуктов глифосата, поступающих в Российскую Федерацию. Показано, что тестируемые образцы технических продуктов проявляли разную цитогенетическую активность, при этом только один из них вызывал статистически значимое, зависимое от дозы повышение частоты индукции микроядер по сравнению с отрицательным контролем. Анализ состава исследуемых образцов продуктов показал, что цитогенетическая активность может зависеть от содержания в них потенциально мутагенных примесей, в частности, формальдегида. Полученные данные являются дополнительным обоснованием снижения верхнего предела содержания формальдегида в технических продуктах глифосата, а также свидетельствуют о необходимости проведения оценки генотоксической активности пестицидов-аналогов, поступающих на рынок средств защиты растений.

Ключевые слова: пестициды, глифосат, генотоксическая активность, микроядерный тест


ВЛИЯНИЕ МЕТАЛЛОВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОРСКИХ ЗВЕЗД ASTERIAS RUBENS
Авторы: Федюнин В. А. , Поромов А. А. , Смуров А. В.

Исследовано влияние хлоридов некоторых металлов: кобальта, марганца, железа, свинца, кадмия и меди на различные аспекты жизнедеятельности морских звезд Asterias rubens в широком диапазоне концентраций. Эксперименты включали одновременную оценку выживаемости и поведенческих реакций (время переворота) морских звезд в течение семисуточного эксперимента. Показано, что медь является наиболее токсичным из исследованных металлов (полулетальная концентрация (ЛК50) составила 0,062±0,01 мг/л, 96 часов экспозиции), далее, по убыванию токсичности, металлы можно распределить в следующем порядке: свинец (ЛК50 = 1,99±0,08 мг/л), кадмий (ЛК50 = 1,6±0,1 мг/л), кобальт (ЛК50 = 57,7±2,1 мг/л), марганец (ЛК50 = 79,7±4,3 мг/л). Железо в исследованных концентрациях не приводило к гибели морских звезд. Медь, свинец и кадмий приводили к значительному уменьшению скорости переворота уже через 96 часов после начала эксперимента. Все металлы, за исключением меди, проявляли токсические свойства в концентрациях, значительно превышающих ПДК для поверхностных вод.

Ключевые слова: Asterias rubens, металлы, токсичность, выживаемость


СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА (THYMALLUS THYMALLUS (L.)) В РЕКАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы: Комарова А. С. , Угрюмова Е. В. , Тропин Н. Ю. , Шилова А. Е. , Соколова А. А. , Борисов М. Я.

Представлены сведения о содержании ртути в мышечной ткани европейского хариуса Thymallus thymallus (L.) в 11 реках Вологодской области (Тагажма, Вожега, Вотча, Костюга, Тиксна, Шебеньга, Пырнуг, Земцовка, Юрманга, Большая Речка и Ёнтала) за период 2011–2015 гг. Среднее содержание токсиканта варьировало от 0,04 мг/кг у особей р. Шебеньга до 0,21 мг/кг в рр. Юрманга и Большая Речка. У четырёх экземпляров рыб отмечено превышение допустимого уровня санитарно-гигиенических норм (СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2.) для нехищных видов рыб (0,3 мг/кг). Молодь хариуса содержит в среднем 0,06–0,10 мг/кг ртути в мышечной ткани, особи пяти-шестилетнего возраста содержат 0,26 и 0,27 мг/кг токсиканта соответственно. Сопоставление уровня концентрации ртути в мышечной ткани европейского хариуса с таковым для других видов рыб показало, что содержание Hg не выходит за пределы выявленных фоновых значений для водных объектов территории Вологодской области.

Ключевые слова: европейский хариус, ртуть, токсикант, реки, Вологодская область


ТОКСИЧНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НОВЫХ N-ЗАМЕЩЕННЫХ АМИНОАМИДОВ
Авторы: Калдыркаева О. С. , Арзамасцев Е. В. , Борисова Е. Я. , Терехова О. А. , Афанасьева Е. Ю. , Борисова Н. Ю. , Левицкая Е. Л. , Кудрявцева Э. В. , Гайсинюк Т. В.

Функционально замещенные амины, содержащие аминную и амидную группу, обладают широким спектром биологического действия. Среди них выявлены вещества с разнообразной фармакологической активностью, и на их основе создан ряд лекарственных препаратов. В статье представлена токсикологическая характеристика, а также взаимосвязь между структурой и фармакологической активностью аминоамидов.

Ключевые слова: аминоамиды, антиаритмическая активность, токсичность


ОБОСНОВАНИЕ ПДК МИКРООРГАНИЗМА BEAUVERIA BASSIANA ШТАММ OPB-43 В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Авторы: Шеина Н. И. , Буданова Е. В. , Мялина Л. И. , Сазонова Л. П. , Колесникова В. В.

Штамм Beauveria bassiana OPB-43 не обладает сенсибилизирующими свойствами, не оказывает влияния на клеточное и гуморальное звенья иммунной системы, на микрофлору кишечника. ПДК штамма в воздухе рабочей зоны рекомендована на уровне 5х104 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных мест – 5х103 мг/м3.

Ключевые слова: Beauveria bassiana штамм OPB-43, сенсибилизация, ПДК


Номера

2019:

май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2019 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2018:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2018 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2017:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2017 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2017 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2017 год март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2017 год январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2016:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2016 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2016 год сентябрь–октябрь: № 5 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / июль–август: № 4 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / май–июнь: № 3 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / март–апрель: № 2 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера / январь–февраль: № 1 У вас нет прав на получение pdf-версии этого номера
 

2015:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2015 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2015 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2015 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2015 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2015 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2015 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2014:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2014 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2014 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2014 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2014 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2014 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2014 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2013:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2013 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2013 год июль–август: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2013 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2013 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2013 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2013 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2012:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2012 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2012 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2012 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2012 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2012 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2012 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2011:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2011 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2011 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2011 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2011 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2011 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2011 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2010:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2010 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2010 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 4 за 2010 год июль–август: № 4скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 3 за 2010 год май–июнь: № 3скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 2 за 2010 год март–апрель: № 2скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 1 за 2010 год январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2009:

Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 6 за 2009 год ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / Обложка журнала «Токсикологический вестник» № 5 за 2009 год сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2008:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2007:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2006:

ноябрь–декабрь: № 6скачать pdf / сентябрь–октябрь: № 5скачать pdf / июль–август: № 4скачать pdf / май–июнь: № 3скачать pdf / март–апрель: № 2скачать pdf / январь–февраль: № 1скачать pdf
 

2005:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2004:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2003:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2002:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2001:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

2000:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1999:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1998:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu
 

1997:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1996:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1995:

ноябрь–декабрь: № 6скачать djvu / сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1994:

сентябрь–октябрь: № 5скачать djvu / июль–август: № 4скачать djvu / май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu
 

1993:

май–июнь: № 3скачать djvu / март–апрель: № 2скачать djvu / январь–февраль: № 1скачать djvu


Учредитель журнала: ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора